На "Нерпе" необходимо создать "Защиту от дураков" - директор завода "Восток"

6-11-2016, 15:06
Автор: agoodz
Просмотров: 153
На «Нерпе» необходимо создать «Защиту от дураков» – директор завода «Восток»
Владивосток, Ноябрь 25 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту накануне предъявило официальное обвинение в причинении смерти по неосторожности матросу-контрактнику Дмитрию Гробову. По версии следствия, он мог запустить систему пожаротушения (напомним, трагедия, из-за которой на «Нерпе» погибли 20 человек, случилась 8 ноября). Но, кроме этой информации, от следователей не удалось добиться комментариев, пишет сегодня газета «Комсомольская правда – Владивосток».
По данным издания, в то время как следствие дает все меньше информации о ЧП на подлодке, все больше специалистов нарушают обет молчания. И один из них – Геннадий Багин, директор завода «Восток» в Большом Камне. Геннадий Михайлович – человек, нуждающийся в правде о ЧП на «Нерпе», как никто другой. В начале 2009-го ему придется выпускать злосчастную подлодку в море на очередные ходовые испытания.
По словам Багина, «расследование ЧП показало, что отдельные узлы системы пожаротушения ЛОХ требуют серьезной доработки». «В частности, будет усовершенствован «Молибден» – большая общекорабельная система управления. В особенности – пульт, активирующий систему пожаротушения ЛОХ», – сказал он.
«Пульты включения ЛОХ в каждом отсеке подлодки должны иметь надежные средства блокировки, проще говоря, «защиту от дурака». А там – открытая сенсорная панель, без защиты, даже без традиционного стеклышка, которое надо разбить, прежде чем ввести необходимую для запуска ЛОХ комбинацию клавиш. Кроме того, на Центральном пульте управления не видно, что в данный момент в одном из отсеков кто-то экспериментирует с сенсорной панелью. Это конструкторская недоработка. Ее необходимо исправлять», – добавил Багин.
Говоря о причине ЧП, Багин отметил, что она в «сочетании и технического, и человеческого факторов. Точнее пока сказать не могу – идет следствие».
Что касается завода, то после аварии он потерял необходимых специалистов. На Что Багин ответил, что «сегодня остро стоит проблема сдаточной команды. После пережитого людям психологически трудно будет выйти в море».
Напомним, на недавней встрече губернатора Хабаровского края с министром обороны РФ была достигнута договоренность, что испытания «Нерпы» не только продолжатся после исправления недостатков, но и начнется достройка другой однотипной субмарины, которая законсервирована на Амурском судостроительном заводе.
Рейтинг статьи: