Суд по делу Анны Политковской будет закрытым

11-11-2016, 18:28
Автор: aslv
Просмотров: 142
Суд по делу Анны Политковской будет закрытым
Москва, Ноябрь 25 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Судебное заседание по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской пройдет на шесть дней раньше, чем предполагалось.
20 декабря судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов, ведущий процесс, объявил перерыв в рассмотрении дела до 1 декабря, сославшись на занятость адвокатов обвиняемых. Сами представители защиты, впрочем, заявляли, что не испытывают проблем со временем.
«Нам позвонил секретарь суда и сообщил, что перенесенное на 1 декабря заседание по делу состоится 25 ноября», – сообщила Интерфаксу адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы потерпевшей стороны – семьи Политковской.
Во вторник рассмотрение дела должно возобновиться в закрытом режиме, сообщает Би-би-си.
На заседании 19 ноября судья объявил процесс закрытым, пересмотрев свое предыдущее решение и мотивировав свою позицию тем, что присяжные не хотят принимать участие в заседании, на котором присутствует пресса.
«Мне доложил наш сотрудник, что коллегия отказывается входить в зал суда в присутствии прессы. Поэтому дальнейшее заседание будет проходить в закрытом режиме», – заявил тогда судья Зубов.
Однако после окончания заседания один из членов коллегии, рассматривающей дело об убийстве Политковской, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что присяжные не настаивали на закрытии процесса.
Он также сказал, что заседатели написали общее заявление на имя судьи, что в течение процесса они «не делали никаких заявлений (против присутствия прессы)".
На открытости процесса настаивают адвокаты – как потерпевшей стороны, так и обвиняемых.
После появления в СМИ заявления одного из присяжных представитель Верховного суда заявил, что по этому факту будет проведена проверка.
Как подтвердил в понедельник пресс-секретарь суда Павел Одинцов, в высшей российской судебной инстанции продолжают следить за публикациями о рассмотрении уголовного дела, однако пока "(суд) не будет реагировать на них публично, чтобы не влиять на процесс».
В настоящий момент на скамье подсудимых – четверо. Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым предъявлено обвинение в соучастии в убийстве. Еще одного фигуранта дела – бывшего сотрудника ФСБ Павла Рягузова – обвиняют в превышении должностных полномочий и вымогательстве.
Мы даже знаем приблизительно страну, где он (исполнитель убийства) находится, и в настоящее время ведем переговоры со своими иностранными коллегами о его выдаче.
Между тем, как заявил глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин, следствию «даже приблизительно» пока не известно, кто является заказчиком этого преступления.
«У нас есть версии убийства, но говорить о них пока считаю преждевременным», – добавил Бастрыкин. По его словам, следствию известно имя исполнителя убийства журналистки.
«Мы даже знаем приблизительно страну, где он находится, и в настоящее время ведем переговоры со своими иностранными коллегами о его выдаче», – сказал он.
Рейтинг статьи: