"Адмирал Горшков" может вернуться в строй российского ВМФ

16-06-2015, 04:25
Автор: kaplja
Просмотров: 156








Авианосец "Адмирал Горшков" может войти в состав ВМФ России. Такой вариант рассматривают в главкомате ВМФ как "вполне реальный", сообщил "Граням" источник в военно-морском ведомстве.




















Накануне о дальнейшей судьбе авианосца, стоящего на ремонтных стапелях завода "Севмаша" (Северодвинск), высказался и председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов. "Если предприятию не удастся договориться с индийской стороной об окончательной цене работ, нет сомнений, оно найдет покупателя. Авианесущий крейсер без хозяина не останется", - заверил бывший командующий Северным флотом.

Как отметил собеседник "Граней" в главкомате ВМФ, "вопрос о смене заказчика возник в связи с позицией индийской стороны – Дели затягивает окончательное решение по дальнейшему финансированию заказа. Ситуацию обостряет и надвигающийся кризис, риски которого не заложены в работы по модернизации авианосца".

"Адмирал Горшков" (индийское название "Викрамадитья") находится на "Севмаше" с 1999 года. Индии продан в январе 2004 года. Весь цикл ремонта и переоборудования корабля был рассчитан на 4 года и 4 месяца. Сроки сдачи крейсера неоднократно переносились. До последнего времени планировалось передать его индийским ВМС в 2012 году.

По словам генерального директора "Севмаша" Николая Калистратова, по состоянию на ноябрь "готовность крейсера составляет 49 процентов".











Рейтинг статьи: