Рыбницкие цементники призывают руководство ПМР помочь предприятию в условиях кризиса

15-08-2015, 00:42
Автор: crow79
Просмотров: 222
Рыбницкие цементники призывают руководство ПМР помочь предприятию в условиях кризиса
Тирасполь – Рыбница, Ноябрь 25 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дина Леонидова) – Коллектив ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» направил в адрес руководства республики обращение с просьбой оказать предприятию поддержку в условиях мирового финансового кризиса.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в тексте обращения говорится, что сейчас комбинату необходимо значительно уменьшить затраты на производство цемента, чтобы остаться на внешнем рынке в каких-либо приемлемых объемах или проникнуть на новые рынки.
Для этого государство должно поддержать предприятие, не дав ему остановиться, в противном случае это приведет к массовым увольнениям, к отправке нескольких сотен рабочих и специалистов в длительные, незапланированные и неоплачиваемые отпуска.
В числе главных антикризисных мер названа отмена 4%-ной экспортной пошлины на 2009 год, «замораживание» цен на природный газ и электроэнергию на первое полугодие 2009 года на уровне тарифов 2008 года, введение оплаты за них с отсрочкой платежа и мораторий на налог на доходы от экспортных операций в первом полугодии 2009 года.
Администрация, профком, рабочие и специалисты комбината уже приступили к реализации тяжелых и непопулярных мер, которые будут способствовать снижению убытков, продолжению производственной деятельности ЗАО «РЦК».
Так, с 6 октября 2008 года из производственного процесса выведена одна из трех вращающихся печей. Прекращен прием на работу на ЗАО «РЦК», 25% от списочного состава персонала предприятия предупреждены в соответствии с Трудовым Кодексом ПМР о возможном сокращении численности и штата работников с 1 января 2009 года.
Кроме того, весь персонал предприятия предупрежден о том, что с 1 января 2009 года будет введен режим неполного рабочего времени (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя) – на основании ст. 74 Трудового Кодекса ПМР.
Будет также «заморожено» выполнение инвестиционной программы 2008 года, прекращены все ремонтные и строительные работы на комбинате, связанные с привлечением сторонних организаций, приняты меры по строжайшей экономии и рациональному использованию оборотных средств. Цементники считают, однако, что «вышеназванных действий и мер будет явно недостаточно».
«Оказанная нам своевременная и необходимая помощь позволит пройти наступающие трудные времена с меньшими потерями для ЗАО «РЦК», для города Рыбницы и республики в целом. Одновременно мы будем Вам очень благодарны за внимание и участие в нашей судьбе», – заключают цементники
За 10 месяцев 2008 года на Рыбницком цементном комбинате было произведено 912 тыс. тонн цемента, 772 тыс. из которых было экспортировано в Российскую Федерацию. За этот же период Рыбницкий цементный комбинат уплатил в бюджеты всех уровней 7,1 млн. долларов США, что в 3,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Оплата экспортной пошлины за этот период составила 3,6 млн. долларов США.
Ссылки по теме:
Мировой финансовый кризис привел к сокращению экспорта из Приднестровья >>>
В условиях мирового финансового кризиса Рыбницкий цементный комбинат вынужден экономить топливо >>>
В Приднестровье разработают меры по смягчению последствий мирового финансового кризиса >>>
Тираспольский завод «Автополив» временно прекращает выполнение заказов >>>
Рыбницкий цементный комбинат в условиях кризиса сокращает штаты >>>
Предприятия Приднестровья в период кризиса вправе рассчитывать на государство >>>
В ближайшее время Приднестровье ощутит последствия мирового кризиса >>>
В 2009 году мировой кризис ударит по крупнейшему предприятию Приднестровья >>>
В условиях мирового финансового кризиса Приднестровью срочно требуется антикризисная программа >>>
Рейтинг статьи: