Денежные переводы от мигрантов в Таджикистан сократились в 2 раза. Республика на грани выживания

26-01-2016, 18:25
Автор: vadhead
Просмотров: 185
Денежные переводы от мигрантов в Таджикистан сократились в 2 раза. Республика на грани выживания
Москва, Ноябрь 25 (kadrovyi-centr-shans.ru, Софья Кораблева) – В два раза сократилось число денежных переводов в Таджикистан от гастарбайтеров из России. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил экс-министр экономики Таджикистана Довлят Усмон. По его словам, это сокращение серьезно повлияло на экономическую ситуацию в бывшей республике СССР.
«Сегодня официально 650 тысяч таджиков являются мигрантами, 93 % из них находятся в РФ. В Таджикистан от граждан, уехавших на заработки в другие страны, обычно поступает более 38-40% ВВП республики. Но после сентября 2008 года число денежных переводов от мигрантов сократилось на 50-60%. Это 20% от ВВП Таджикистана», – заявил Давлят Усмон.
По его словам, если в результате кризиса большая часть гастарбайтеров решит вернуться обратно в республику, то возникнет большая проблема с их трудоустройством.
«Российская экономика сегодня до сих пор нуждается в трудовых мигрантах, однако, РФ скоро может потерять доверие рабочих. Так как не должно быть различия между гражданами бывшего СССР и россиянами. Россия, наоборот, должна, используя опыт Европейского Союза по экономической модели, собрать вокруг себя бывшие советские республики и создать новое объединение», – считает экс-министр экономики Таджикистана.
Рейтинг статьи: