Черномырдин: если Украина - суверенная страна, почему она все время не платит за газ?

27-03-2016, 06:26
Автор: vladislav
Просмотров: 190
Черномырдин: если Украина – суверенная страна, почему она все время не платит за газ?
Киев, Ноябрь 25 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анастасия Горбенко) – Российская сторона удивлена позицией руководства Украины относительно расчетов за потребленный газ. Ни с одной другой страной Европы ежегодно не возникают аналогичные проблемы, заявил сегодня в Киеве посол РФ Виктор Черномырдин.
«Вам вообще не надоели отсрочки?» – сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».
«Еще раз говорю. Можно обо всем договариваться. Цена – это договорной вопрос, объективный, там есть вопросы, которые можно и нужно обсуждать, но долги-то надо платить. Задолженности нельзя накапливать. Нельзя, в первую очередь, самой Украине. Тем более, что это, все-таки, емкий такой долг. Идет ведь исчисление на миллиарды. Потом же будет тяжело и накладно рассчитываться для экономики самого государства.
Я не собираюсь ни во что вникать и никого оправдывать. Знаю только одно. Из-за того, что отрасль такая, долги накапливать нельзя, а надо их платить», – подчеркнул Черномырдин.
«России не то, что надоели долги, это вообще вопрос не очень простой и несколько неудобный. Почему-то всегда, как конец года, так и начинаются вопросы вот такого порядка. Мы же ни с кем такие разговоры не ведем. Мы торгуем со всем миром, по крайней мере, со всей Европой. Я понимаю, что возникают проблемы. Я могу напомнить их историю. В течение 4 лет постоянно идут эти вопросы. То подождите, то помогите, то отсрочьте, то еще что-то. Ну, самостоятельное ведь государство! Мы все слышим, все видим, ведет государство свою абсолютно политику самостоятельную, так и должно быть, это правильно, ведь это суверенное государство. Ну а здесь почему же суверенности нет? Обязательства ведь нужно выполнять!» – возмутился дипломат.
Черномырдин также прокомментировал заявление руководства «Газпрома» относительно возможности повышения цен на газ для Украины в 2009 году до 400 долларов за тысячу кубометров.
«Цена на газ, в том-то и дело, что резко вырасти не может. Ведь цена средняя газа на европейском континенте – от 400 до 500 долларов. Поэтому и назвал руководитель «Газпрома» такую цифру. Это – его обязанность, он по-другому не может. Какая на самом деле будет цена – все будет зависеть только от одного. Прежде всего, это договор», – заключил посол РФ.
Рейтинг статьи: