Россия усиливает прессинг на Кишинев в приднестровском вопросе

14-08-2015, 01:06
Автор: k_tanya
Просмотров: 199
Россия усиливает прессинг на Кишинев в приднестровском вопросе
Кишинев – Бухарест, Ноябрь 25 (kadrovyi-centr-shans.ru, Сергей Вулпе) – Прямой эффект военных действий России на Кавказе может привести к усилению прессинга Москвы на Кишинев для принятия Молдавией российского варианта урегулирования приднестровского конфликта.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на румынское издание Hotnews, такое мнение выразила эксперт Парижского института проблем безопасности Сабина Фишер. По ее мнению, возможность принятия молдавскими властями предложений Кремля по Приднестровью «существенно возросла именно благодаря кавказским событиям».
Военный ответ Москвы на Кавказе является сигналом не только для Молдавии, но и для всех постсоветских государств, полагает эксперт. Приднестровское урегулирование несколько отличается от других конфликтных зон из-за прямых переговоров Кишинева и Москвы в последние месяцы, что, по мнению Фишер, является попыткой решения вопроса вне международного формата переговоров.
Парижский эксперт считает, что включение ЕС в разрешение конфликтов на постсоветском пространстве зависит от географического расстояния между этими регионами и Брюсселем. Больше всего обязательств Евросоюз взял на себя в приднестровском конфликте, где Брюссель имеет статус наблюдателя. Кроме этого, ЕС организовал здесь миссию по мониторингу границ – EUBAM, подчеркнула Фишер.
Ссылки по теме:
Сергей Лавров: Москва подвигает Воронина и Смирнова к проведению встречи >>>
Приднестровье – последнее звено российского пояса безопасности >>>
Российские войска остаются в Приднестровье >>>
Приднестровье «приговорено» к особому статусу в составе Молдавии >>>
Юрий Рошка: Москва попытается получить в Молдавии покладистое парламентское большинство >>>
Днестр становится линией фронта в холодной войне между Западом и Россией >>>
Рейтинг статьи: