Цхинвали: Русские непричастны к обстрелу кортежа Качиньского

28-04-2016, 15:41
Автор: alisher
Просмотров: 188








Власти Южной Осетии опровергли причастность российских военных к обстрелу кортежа с президентами Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского. Как пишет во вторник "Коммерсант", об этом заявила министр по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. При этом сам факт обстрела она подтвердила.


















"Я вчера весь вечер просидела у пограничников, анализируя эту историю, — рассказала Гаглоева. — Российско-осетинского поста в Ахалгори нет. Если ехать со стороны Тбилиси, сначала будет осетинский пост, потом российский. Кортеж из 30 машин подъехал к нашему посту, поскольку он был ближе. Возможно, они сделали это намеренно, зная, что наши пограничники здесь хорошим манерам не обучены, так как находятся все время на линии фронта".

По словам Гаглоевой, вышедшие из джипов телохранители крикнули в сторону поста, что президенты Грузии и Польши хотят проехать в Ахалгори "ознакомиться с обстановкой". "Им ответили в резкой форме, что в Ахалгори проехать нельзя. Тогда они сели в машины, и одна из них проехала несколько метров в сторону поста. Была дана автоматная очередь в воздух. Наши пограничники не видели президентов и подозревали, что это провокация", - рассказала Гаглоева. "Они как будто ждали этого выстрела, — уверена Гаглоева. — Думаю, они рассчитывали, что русские военные с соседнего поста вмешаются, и тогда они получили бы шанс развернуть очередную кампанию против России". Как отмечает "Коммерсант", инцидент в Ахалгори вызвал бурные дискуссии в Польше. Ряд политиков и экспертов осудили президента Качинского, который отправился в Ахалгори по личной инициативе, назвав это "безответственным" поступком. По мнению эксперта Варшавского института международных отношений Романа Кужняра, "стрельбу вообще мог инсценировать сам Саакашвили". А экс-глава бюро национальной безопасности генерал Роман Полько считает, что всю ответственность за личную безопасность польского президента несут грузинские спецслужбы. Спикер польского Сейма Бронислав Коморовский заявил, что инцидент с обстрелом автомобиля, в котором находился Лех Качиньский, окажет негативное влияние на польско-российские отношения. "Какой визит, такое и "покушение", ведь чтобы не попасть с 30 метров в машину - нужно иметь слепого снайпера", - сказал Коморовский.
Коморовский выразил недоумение тем фактом, что во время инцидента рядом с польским президентом не было офицеров Бюро охраны правительства.
"В ситуации угрозы президента моментально усаживают в автомобиль, и машина уезжает, либо президента заслоняет собой офицер охраны. А здесь мы видели, как оба президента стоят, разговаривают, кажется, один из них усмехается. Очень много вопросов", - сказал Коморовский.Накануне президент Польши Лех Качиньский выразил обеспокоенность существованием в Польше пророссийского лобби. Об этом он заявил, комментируя инцидент с обстрелом его кортежа в Ахалгори.
"Меня беспокоят высказывания в Польше, которые указывают на существование чего-то, что бы я назвал пророссийским лобби в нашей стране", - сказал Качиньский.








Рейтинг статьи: