Совет Федерации одобрил изменения Конституции

3-09-2015, 01:46
Автор: rancevs
Просмотров: 189








Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию, увеличивающие сроки полномочий президента с нынешних четырех до шести лет, Госдумы - с четырех до пяти лет. Как передает РИА "Новости", при необходимых 126 голосах за это решение проголосовали 144 сенатора, один - против.
















Опрос : 











Изменится ли политический режим в России в 2009 году?





Будет установлена диктатура




Будет либерализация сверху




Будет революция




Все останется как было










Смотреть результаты


















Справка :

 


План Медведева: какие статьи Конституции будут изменены




Всего будут исправлены три статьи Конституции: 81 (п. 1 - в части увеличения срока президента), 96 (п. 1 - в части увеличения срока Госдумы) и 103 (предмет ведения парламента). Поправки проводятся через федеральные конституционные законы, требующие квалифицированного большинства голосов в Госдуме.















Сенаторы также одобрили поправки в Конституцию, которые вводят обязанность правительства предоставлять Госдуме ежегодный отчет о своей работе за год.
При необходимых 126 голосах за это решение проголосовали 142 сенатора, против - один.
После одобрения Советом Федерации поправки в Конституцию направляются на рассмотрение законодательных собраний субъектов Федерации. В случае одобрения их двумя третями регионов поправки вернутся в верхнюю палату, которая вновь соберется на заседание и утвердит решение регионов. После повторного принятия решения Советом Федерации дается семь дней на его обжалование в Конституционном суде. Если обжалования не происходит, поправки направляются на подпись президенту.
Поправки были предложены президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию 5 ноября. В Конституции меняются статьи 81 и 96, которые касаются соответственно главы государства и Госдумы. Ранее спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что новых поправок в российскую Конституцию, помимо предложенного президентом Дмитрием Медведевым срока полномочий президента и депутатов Государственной думы, вноситься не будет. Однако в ближайшее время на пятилетний срок полномочий перейдут губернаторы и депутаты региональных законодательных собраний.

Между тем согласно опросу ВЦИОМа почти треть россиян выступает против предложения президента Дмитрия Медведева о продлении срока полномочий главы государства и депутатов Госдумы, потребовавших изменения Конституции.

Представители оппозиции продолжают проводить акции протеста против изменения Конституции. 26 ноября у памятника Грибоедову в Москве пройдет пикет против изменения Конституции, организованный Объединенным гражданским фронтом. Ранее в среду стало известно о задержании активиста "Яблока" Романа Елисеева, который направлялся к Совету Федерации на пикет против изменения Конституции.
Елисеев был задержан сотрудниками ОВД "Китай-город" у станции метро "Площадь революции" и доставлен в отделение милиции.

Грани-ТВ: Конституция








Рейтинг статьи: