Бывшего посла Грузии в России обвиняют в преступной халатности

7-04-2016, 13:04
Автор: zmeih
Просмотров: 163








Временная комиссия грузинского парламента по изучению августовских событий добивается возбуждения уголовного дела в отношении бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили. Как сообщает "Кавказский узел", об этом заявил председатель комиссии Паата Давитая. "Посол на протяжении нескольких месяцев, пока он занимал эту должность, ни в одной из служебных записок в адрес руководства МИД Грузии не упомянул о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии. Нигде нет оценки ситуации", - заявил Давитая.


















Как пишет в среду "Коммерсант", выступая в парламенте, Кицмаришвили рассказал, что ему были известны агрессивные планы России в отношении Абхазии. По его словам, он знал, что Россия готовилась к нападению на Грузию. "В частности, было решено напасть на Кодорское ущелье для очистки его от грузинских правоохранителей, — заявил бывший посол. — Но нападение было отложено по настоятельной просьбе абхазской стороны, и эта просьба была связана с туристическим сезоном".
Кроме того, Кицмаришвили заявил, что располагал информацией о готовящемся со стороны руководства Грузии "военном штурме Цхинвали". "Эту информацию мне предоставили высокие политические деятели, — рассказал Кицмаришвили, отказавшись раскрыть свои источники. — Мне также сказали, что в 2008 году руководство Грузии получило зеленый свет от некоторых западных государств на совершение военной операции в отношении Южной Осетии и Абхазии".
Как пишет "Время новостей", Кицмаришвили рассказал также, что президент Михаил Саакашвили планировал перенести столицу из Тбилиси в Сухуми.
По словам Кицмаришвили, еще в 2004 году тогдашний глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили и южноосетинский лидер Эдуард Кокойты вели тайные переговоры о разрешении кризиса. По словам Кицмаришвили, Окруашвили и Кокойты обсуждали эти планы во время совместной охоты, причем "за награду в несколько миллионов долларов" Эдуард Кокойты якобы был готов пойти на уступки. Но этого не случилось, поскольку в какой-то момент у него испортились отношения с грузинской стороной. Как отмечает "Кавказский узел", ситуация на заседании парламентской комиссии обострилась после того как Кицмаришвили заявил, что войну в августе начали как власти России, так и Грузии. "Россия была готова для этой войны, а власти Грузии первыми начала военные действия", - заявил Кицмаришвили.
После этого председатель парламентского комитета по обороны и безопасности Гиви Таргамадзе кинул в сторону Кицмаришвили ручку. 8 ноября экс-наблюдатель ОБСЕ Райан Грист заявил, что руководство ОБСЕ знало о готовящейся операции армии Грузии на территории Южной Осетии еще до того, как грузинские войска вошли в Цхинвали. Грист пояснил, что предупреждал об этом на брифинге для послов стран-членов ОБСЕ, однако "на более высоком дипломатическом уровне явно не следили за развитием ситуации". По словам Гриста, его отчеты о военной активности Грузии не были услышаны руководством ОБСЕ.








Рейтинг статьи: