Координатор Фронта "Севастополь-Крым-Россия" допрошен в СБУ

19-04-2016, 01:02
Автор: sluthoe
Просмотров: 176
Координатор Фронта «Севастополь-Крым-Россия» допрошен в СБУ
Cимферополь, Ноябрь 26 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгений Андреев) – Сегодня на 14:00 координатор Народного Фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подъячий был вызван на повторный допрос в крымский главк СБУ в рамках следствия по возбужденному уголовному делу по ст.110 УК – посягательство на территориальную целостность Украины.
К зданию СБУ его пришли поддержать член президиума думы Русской общины Крыма, депутат Бахчисарайского райсовета Сергей Кнырик, а также русский правозащитник, председатель КРО «Вера»«Святослав Компаниец и активисты пророссийских и левых организаций Крыма.
Напомним, что в деле по скандальной «сепаратистской» январской пресс-конференции Валерий Подъячий проходит как автор распространенного на ней пресс-релиза, в котором якобы содержатся призывы к насильственному нарушению существующих границ. Вызываются на допросы также председатель «Русской общины Евпатории» Семен Клюев и лидер Российской общины Керчи «Отечество» Александр Ткаченко. Однако, как считает Подъячий, «это лишь формальный повод расправиться с НФ за попытку в судебном порядке добиться упразднения Конституции АРК 1998 года и провозгласить Крым российской территорией».
Сегодня обвинения Подъячему предъялено не было. Следователь Константин Селиванов вновь интересовался деталями прошедшей пресс-конференции в части оглашения призывов к нарушению территориальной целостности Украины. По мнению Подъячего, сообщения участников конференции журналистам в принципе не могут быть расценены «как призывы». На вопрос Селиванова, что Подъячий подразумевает под терминами оккупационная символика (имелся ввиду государственный флаг Украины), координатор фронта ответил, что именно под этим флагом в том числе – на стороне гитлеровской Германии воевали такие украинские воинские формирования как батальон «Нахтигаль», УПА, дивизия СС «Галичина», сражавшиеся против антигитлеровской коалиции. Подъячий уверен, что обвинение ему и его соратникам – Клюеву и Ткаченко предъявят в пятницу, после допросов последних.
Хотя Народный Фронт пригласил к зданию СБУ перед вызовом Подъячего на допрос все ведущие российские, украинские и крымские каналы, ни одной камеры перед главком в назначенное время не наблюдалось. Не пришли и представители интернет – изданий, а также крымских газет, сообщил он.
Валерий Подъячий прокомментировал это так: «Свободная пресса» испугалась прессинга власти. В результате судебного процесса с целью отмены дискриминационной Конституции Крыма 1998-го года и принятия Декларации о Воссоединении Крыма с Россией все бело-голубые, красные и оранжевые политики полуострова скинули все маски и показали свое истинное, антироссийское рыло».
Рейтинг статьи: