Украина взяла шефство над национальным лицеем в Приднестровье

6-05-2015, 05:47
Автор: kalabzin
Просмотров: 158
Украина взяла шефство над национальным лицеем в Приднестровье
Тирасполь, Ноябрь 26 (kadrovyi-centr-shans.ru, Александр Комаров) – Посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков и спецпредставитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Крыжановский посетили сегодня Республиканский украинский теоретический лицей и передали в дар учащимся современное оборудование.
Как передает корреспондент «Нового Региона», торжественное мероприятие прошло в рамках государственной программы поддержки соотечественников, которая реализуется правительством Украины.
«Мы считаем, что долг Украины – взять шефство над этим учебным заведением и сделать его образцовым, чтобы дети, окончившие его, могли свободно поступить в любой вуз, чтобы они владели и украинским, и родным языком в полной мере и чтобы они были полноценными гражданами с высоким уровнем образования», – сказал Пирожков.
Он отметил, что компьютеры и мультифункциональные устройства жизненно необходимы украинскому лицею, на базе которого сегодня создается целый учебный комплекс для детей из всего Приднестровья. Комплект оргтехники сегодня был передан и кафедре украинской филологии ПГУ.
Гости рассказали, что руководство Украины придает «большое значение поддержке соотечественников, проживающих за рубежом». По словам Виктора Крыжановского, планируется реализация и других комплексных программ поддержки украинцев.
«В первую очередь это касается подрастающего поколения и людей преклонного возраста. Сейчас идет организационная работа над конкретными направлениями», – сказал он.
Украинская бюджетная программа «Мероприятия по поддержке связей с украинцами, проживающими за пределами Украины», предусматривает выделение в 2008 году 15 млн. гривен, в том числе свыше 1 млн. для Молдавии и Приднестровья. В рамках программы для украинских общин и общественных организаций ПМР закуплено только оргтехники на 23 тыс. долларов (27 компьютеров и 18 мультифункциональных устройств).
В Приднестровье проживает около 150 тыс. этнических украинцев.
Рейтинг статьи: