СБ одобрил присутствие миссии ЕС в Косово

7-06-2016, 10:08
Автор: bankirfar
Просмотров: 172
СБ одобрил присутствие миссии ЕС в Косово
Нью-Йорк, Ноябрь 27 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Новый формат международного присутствия в Косово, доклад о котором представил генеральный секретарь организации Пан Ги Мун, накануне единогласно одобрил Совет безопасности ООН.
По данным агентства France Presse, предполагается, что Белград соглашается на развертывание в Косово миссии ЕС при условии верховенства миссии ООН в регионе. В частности, в сербских районах Косово местные власти будут работать в сотрудничестве с ООН, не подчиняясь Приштине, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244, которая подтверждает территориальную целостность Сербии.
В докладе Пан Ги Муна также определяется порядок и условия развертывания миссии ЕС в Косово. Участники заседания приветствовали готовность Белграда и Приштины сотрудничать с ООН. Как отмечает агентство, обтекаемые формулировки доклада не касаются вопроса о независимости Косово, передает «Lenta.ru».
Сербский край Косово, который находился под управлением временной администрации ООН с 1999 года, в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года провозгласил независимость. Это вызвало неоднозначную реакцию мирового сообщества. Сербия заявила категорическое несогласие, однако ряд государств признал независимость края.
Ранее сообщалось, что фактически передача Косово под контроль миссии Евросоюза (EULEX) началась еще в августе 2008 года, когда было принято решение о сокращении миссии ООН (UNMIK) в крае. Идея заменить миротворцев ООН на представителей ЕС принадлежала Пан Ги Муну. Россия, поддерживающая Сербию по вопросу о территориальной целостности Косово, настаивала на том. чтобы план генсека был одобрен не только Белградом и Приштиной, но и всеми членами Совета безопасности.
Рейтинг статьи: