"Северсталь" хочет сэкономить на поставщиках лома - пресса о промышлености и финансах России

27-08-2016, 07:45
Автор: capitanoNemo
Просмотров: 271
«Северсталь» хочет сэкономить на поставщиках лома – пресса о промышлености и финансах России
Москва, Ноябрь 26 (kadrovyi-centr-shans.ru, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 26 ноября.
«Северсталь» спровоцировала конфликт
Поставщики лома готовы подать на компанию в суд
Металлургические компании, с падением производства переставшие нуждаться в сырье, ищут способы сэкономить на его поставщиках. «Северсталь» предложила ломозаготовителям заплатить за поставленное в сентябре-ноябре сырье на 15-25% меньше. Ломозаготовители готовят обращения в суды в связи с неплатежами металлургов, сообщает «Коммерсантъ».
Так, например «Чермет инвест» поставил ОАО «Северсталь» в октябре около 450 тонн лома черных металлов на сумму более 3 млн руб., а в ноябре получил от металлургической компании предложение о снижении цены на товар на 20-25%. Такое снижение цены делает поставки для «Чермет инвеста» нерентабельными. Если решение не будет найдено, компания пойдет в суд. Крупный поставщик лома ООО «Драйвер» также подтвердил, что «Северсталь» предлагала снизить цену поставки.
Юристы полагают, что в суде покупатель может походатайствовать об изменении условий контракта в силу ситуации, которую стороны не могли ожидать и которая делает ожидания от контракта ничтожными. Однако, по их мнению, шансов на победу в суде все же больше у ломозаготовителей. В этой ситуации сторонам конфликта целесообразно договориться во внесудебном порядке. Сталевары без лома, в условиях сокращения производства, выживут, а вот ломозаготовители без сталеваров не протянут и месяца. Тем более, как полагают эксперты, в конфликт более радикальным способом может вмешаться государство: например, лишив металлургов дешевых кредитов и повысив пошлины на лом.
ОНЭКСИМ отказывается от самого амбициозного проекта
Михаил Прохоров готов продать лицензии, предназначенные ранее для создания «Интергео»
Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова готова отказаться от одного из своих самых крупных проектов – по созданию горнорудного холдинга на базе компании «Интергео». Основой для него должны были стать лицензии, выкупленные у «Интерроса». Но теперь «Интергео» готова их вернуть «по цене фактически понесенных затрат» ($175 млн). Геологоразведочные проекты в условиях кризиса действительно становятся невыгодными. Но у «Интергео» есть еще один повод для беспокойства – 1 декабря должны стать известны итоги расследования законности получения компанией активов, напоминает «Коммерсантъ».
Расследование инициировал 26 июля Сергей Батехин. Тогда он был гендиректором ГМК, сейчас занимает пост первого заместителя гендиректора. «Интергео» была создана структурами «Интерроса» весной 2007 года, в самом начале процесса раздела активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Компания получила от «Интерроса»12 лицензий, которые по договоренности должны были отойти Прохорову. Но когда был оглашен список лицензий, у «Интерроса» возникли вопросы. Предполагалось, что «Интергео» получит только то, что счел ненужным для себя «Норникель». Однако в списке, уверяли в «Интерросе», оказалось «много незнакомых лицензий».
В то же время «Интергео» предлагает «Интерросу» и «Норникелю» два варианта компромисса. Первый – обмен активами. Второй – «Интергео» готова продать «Норникелю» все свои активы «по цене подтвержденных фактически понесенных затрат.
Таким образом, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, еще во вторник говорившего о масштабных планах по скупке компаний из различных отраслей, у которых возникли финансовые трудности, готова отказаться от одного из самых громких своих проектов. Аналитики полагают, что освоения подобных месторождений есть только в случае, если мировые цены на никель превышают $20 тыс. за тонну. Сейчас они составляют всего $10 тыс. за тонну.
Гонконг приглашает за деньгами
Азиатская биржа ждет размещения акций российских компаний
Кризис на фондовом рынке по всему миру не останавливает Гонконгскую фондовую биржу (HSE) в ее намерениях привлечь на свою площадку российских эмитентов.
Рынок первичных размещений в настоящий момент переживает значительный спад, вызванный резким падением на рынке акций по всему миру, пишет «Газета». Если раньше компании размещались с коэффициентом P/E в районе 15, то в настоящий момент можно рассчитывать на сумму, превышающую годовую прибыль компании лишь в шесть-семь раз. Из-за этого в декабре на бирже ожидается всего два-три размещения, что значительно отстает от средних показателей биржи.
Впрочем, для российских компаний и это значение в данной ситуации кажется вполне приемлемым, так как на российском рынке средний P/E составляет около 4. Всего с начала года девять российских компаний проводили размещения на биржах, шесть из которых выбрали в качестве площадок размещения российские биржи РТС и ММВБ.
Преимуществом гонконгской площадки становятся значительные денежные накопления населения материкового Китая. В настоящий момент они оцениваются на уровне $2,5 трлн, а к 2011 году могут возрасти до $5,5 трлн. С июля у российских компаний появилась возможность размещаться в Гонконге с появлением соответствующих депозитарных расписок. Несколько компаний уже обращались в HSE по поводу размещений.
Напомним, что в свое время поступала информация об интересе UC Rusal и «Союзметаллресурс», входящих в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Кроме того, такую возможность рассматривают «Газпром», ВТБ, «Норильский никель» и АЛРОСА.
Игорь Сечин пытается помочь нефтяникам
Существующая пошлина делает экспорт убыточным
Нефтяники, напуганные падением цены, лоббируют новое снижение экспортной пошлины на нефть, им пытается помочь вице-премьер Игорь Сечин, сообщают «Ведомости».
С 1 декабря ставка новой экспортной пошлины на нефть должна составить $192,1 за 1 т (против действующих $287,3 за 1 т), на светлые нефтепродукты – $141,8, на темные – $76,4. Проект постановления еще неделю назад был отправлен в правительство, но до сих пор не утвержден. Визу на документе никак не поставит вице-премьер Игорь Сечин. Причина – нефтяные компании просят дальнейшего понижения пошлин и Сечин пытается помочь нефтяникам.
При цене Urals в $52 за баррель и ставке пошлины в $192 убытки от экспорта будут составлять около $20 с тонны, а чтобы экспортировать в ноль ставка должна быть $160-170. С конца сентября цена на нефть рухнула почти на 60% – с более чем $100 за баррель Urals до вчерашних $46,9 за баррель. Чиновники пошли навстречу нефтяникам, притупив так называемые «ножницы Кудрина». Из-за резкого снижения цен на нефть чиновникам уже дважды приходилось отходить от установленных правил. В последний раз правительству пришлось менять ставку даже раньше, чем планировалось, – не с 1 декабря, а с 1 ноября. Ставка в $192,1 за 1 т была рассчитана исходя из средней цены нефти в $59,4 за баррель Urals.
Представители «Роснефти», «Лукойла», ТНК-BP и «Газпром нефти» отказались обсуждать, добиваются ли их компании снижения ставки в декабре. Открыто о таком желании заявили только малые нефтяные компании Татарстана.
Рейтинг статьи: