Украина опасается шоковой терапии российским газом

9-08-2016, 22:29
Автор: bat
Просмотров: 162
Украина опасается шоковой терапии российским газом
Киев-Москва, Ноябрь 27 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Украинские политики рассчитывают, что Россия не будет поднимать цену на газ до $400 за тысячу кубометров. В противном случае, как заявил накануне президент Союза промышленников и предпринимателей Украины, депутат Верховной Рады Анатолий Кинах, Украину может ожидать экономический коллапс и социальные потрясения.
«Безусловно, мы ждем результатов переговоров России и Украины по условиям и цене поставок природного газа. Для нас этот вопрос имеет принципиальное значение. Я надеюсь, что решение будет в рамках недопущения ситуации «шоковой терапии» для украинской экономики», – заявил Анатолий Кинах в ходе телемоста Киев-Москва.
Он отметил, что речь идет не только о горно-металлургическом комплексе, но и о химической промышленности, и жилищно-коммунальном хозяйстве.
«Для украинской экономики цена, которая была озвучена руководством Российской Федерации – $400 за тысячу кубометров на границе Украины и России – это шоковая терапия», – сказал он и добавил, что повышение цен на газ может привести к банкротству многих предприятий и вызвать серьезные экономические потрясения.
«Мы исходим из того, что цена на газ, безусловно, должна быть рыночной. Но нам важно найти общий баланс интересов, чтобы это был поэтапный рост, чтобы было время на адаптацию украинской экономики с точки зрения конкурентоспособности и с точки зрения необратимого роста цен на энергоносители, чтобы была возможность регулировать социальную и экономическую политику, не допуская шоковых ситуаций для населения», – отметил Анатолий Кинах.
По его оценке, оптимальная цена на газ для Украины с учетом того, что происходит на рынке нефти, была бы до $200 за тысячу кубометров на границе двух государств.
Он также добавил, что на переговорах речь должна идти не только о цене на газ, или о стратегическом партнерстве России и Украины, как одном из важных аспектов энергетической безопасности Европы.
При этом Анатолий Кинах напомнил, что около 70% всего газа, который экспортируется из России в Европу проходит по территории Украины.
«В этой ситуации вместо нездоровой конкуренции надо искать баланс интересов стран-поставщиков, транзитеров и потребителей, создавая эффективный надежный рынок, в чем мы все заинтересованы. Я надеюсь, что переговоры придут к результату, который не будет усугублять уже существующие кризисные явления», – заключил Анатолий Кинах.
Рейтинг статьи: