Еще два российских банка лишились лицензии ЦБ

10-06-2016, 02:43
Автор: yukov
Просмотров: 179








Центробанк России в четверг отозвал лицензии на осуществление профильных операций у двух банков, входивших в Систему страхования вкладов - "Интегро" и Курганпромбанка, говорится на сайте ЦБ.




















Оба банка лишились лицензий из-за дефицита ликвидности. По этой причине Курганпромбанк не смог осуществить своевременные расчеты с клиентами, а "Интегро" снизил размер собственных средств ниже минимального значения, установленного ЦБ. Поскольку оба банка входили в Систему страхования вкладов, вкладчики этих финансовых организаций могут рассчитывать на гарантированные компенсации от Агентства по страхованию вкладов.

Ни Курганпромбанк, ни "Интегро" не входят в число крупных или средних российских банков. Тем не менее, они существуют уже более десяти лет, а Курганпромбанк может считаться ветераном рынка - он был зарегистрирован Центробанком еще в 1990 году.

В условиях финансового кризиса, обострившегося в середине сентября 2008 года, Центробанк России стал отзывать все больше лицензий из-за отсутствия у банков средств. При этом ЦБ вместе с АСВ имеет право спасти не справляющийся со своими обязательствами банк - для этого в кредитную организацию вводится администрация, которая занимается поиском инвесторов. Чиновники уже неоднократно предупреждали, что смогут спасти не все банки, а только крупные - как общероссийские, так и региональные.









Рейтинг статьи: