Польскую газету обвиняют за статью о визите Качиньского в Грузию

24-06-2016, 10:13
Автор: Jaffer
Просмотров: 186








Журналистам польской газеты Dziennik, опубликовавшим секретный отчет польских спецслужб с версией о происшествии в Грузии, где на границе с Южной Осетией 23 ноября неизвестными был обстрелян кортеж Леха Качиньского и Михаила Саакашвили, грозит уголовное дело, сообщает "Коммерсант".




















Дословно :

 


Михал Каминьский
министр в канцелярии президента Польши




Мы ехали по территории, которая, согласно мирных договоренностям, должна принадлежать Грузии. Выстрелы раздались с российского поста, это стреляли не грузины. Впереди колонны ехали грузинские военные, возможно, стреляли в них. Может быть, это были предупредительные выстрелы в воздух.Gazeta Wyborcza, 23.11.2008















Одна из спецслужб страны - Агентство внутренней безопасности - направила в прокуратуру заявление, из которого следует, что журналистов подозревают в разглашении служебной тайны. Как отмечает спецслужба, в публикации Dziennik были использованы положения, содержавшиеся в отчете с грифом "секретно".

В отчете, как сообщалось ранее, выдвигалась версия, согласно которой огонь на южноосетинской границе 23 ноября могли открыть сами грузины. Составители документа, в частности, обращают внимание на то, что во время инцидента грузинский президент Михаил Саакашвили "оставался расслабленным и улыбался". Ранее о том, что на границе Южной Осетии имела место "грузинская провокация", заявили представители российского руководства.

Между тем версию о том, что огонь на границе открыли некие "грузинские провокаторы", уже опровергли в самой Южной Осетии. Министр по делам информации республики Ирина Гаглоева в комментарии "Коммерсанту" признала, что осетинские пограничники все же "дали автоматную очередь в воздух", чтобы остановить приближавшийся кортеж президентов Грузии и Польши.

Президент Качиньский, находясь с визитом в Грузии, решил посетить местность, где с собственно Грузией граничит Ленингорский район Южной Осетии. Ленингорский район, ранее находившийся под контролем грузинских властей и именовавшийся Ахалгорским, после недавнего военного конфликта был занят российскими войсками и, таким образом, стал де-факто частью Южной Осетии. Официальный Тбилиси не раз констатировал, что присутствие там российских войск является прямым нарушением мирного соглашения, известного как план Медведева-Саркози.

Качиньский рассказал, что когда президентский кортеж подъехал к российскому блок-посту, раздалась автоматная очередь. При этом он признал, что из-за темноты не мог рассмотреть, стреляли ли в его сторону или в воздух. В результате инцидента никто не пострадал. Комментируя свой визит в эфире польского ТВ, Качиньский заявил, что считает поездку успешной, поскольку ему, по его мнению, удалось засвидетельствовать нарушение мирного плана, имевшее место со стороны России.








Рейтинг статьи: