Конгресс США признал голодомор геноцидом

1-11-2016, 18:28
Автор: usernet
Просмотров: 197








Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию с осуждением сталинского голодомора на Украине в 1932-1933 годах и почтила память его жертв, передает РИА "Новости". "Иосиф Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинцев", - говорится в тексте утвержденной резолюции, соавторами которой выступили 29 американских конгрессменов во главе с сопредседателем существующей в палате представителей "Фракции в поддержку Украины" конгрессменом-демократом Сандером Левиным.




















В документе говорится, что комиссия США по голоду на Украине, сформированная 13 декабря 1985 года, провела исследование с целью расширения знания и понимания в мире украинского голодомора в 1932-1933 годах и "пришла к выводу о том, что его жертвы погибли голодной смертью в результате искусственно созданного голода".

В законопроекте подчеркивается, что "советский диктатор Сталин приказал закрыть границы Украины, чтобы от искусственного созданного голода никто не мог спастись и чтобы не допустить поступление голодающим любой международной помощи".

Конгресс выступает за "распространение информации об украинском голодном геноциде для расширения знания в мире об этой искусственно созданной трагедии", а также поддерживает усилия Украины в сфере демократических и рыночных реформ, чтобы Украина "могла реализовать свой потенциал в качестве важного стратегического партнера США в этом регионе мира", говорится в документе.23 июля Служба безопасности Украины обнародовала первый список советских чиновников, которые, по мнению спецслужб, были причастны к организации голодомора 1932–33 годов на Украине. Первый список, содержащий фамилии 18 функционеров, был составлен по архивным материалам спецслужбы и опубликован на сайте СБУ.
В список попали, в частности, Станислав Реденс, глава ГПУ УССР, его заместители Карл Карлсон и Хома Леонюк, начальник учетно-статистического отдела ГПУ УССР Михаил Букшпан, начальники харьковского облотдела ГПУ УССР Михаил Тимофеев и Зиновий Кацнельсон.








Рейтинг статьи: