Следственный комитет: Целью нападения на Бекетова было убийство

3-02-2016, 15:56
Автор: ga_lina
Просмотров: 174








Целью нападавших на журналиста Михаила Бекетова в химкинском районе Старобеево было убийство. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре.
"Изучение материалов дела показало, что локализация телесных повреждений и механизм их образования свидетельствуют об умысле нападавших лиц на причинение Бекетову смерти", - говорится в сообщении.
Дело принято к производству следственным управлением СКП по Московской области.


















Дословно :

 


Алла Чернышева
активистка движения "В защиту химкинского леса"




Мы думаем, что следы преступления ведут в химкинскую администрацию. Несмотря на это, глава Химок сейчас чувствует себя абсолютно спокойно и планирует в марте 2009 года выдвигаться на второй срок. Газета.Ру, 27.11.2008















Накануне глава пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Московской области Юлия Жукова сообщила, что расследовать дело будет ее ведомство. Она также напомнила, что изначально по факту нападения на Бекетова было возбуждено дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и его расследованием занималось подмосковное ГУВД.

Ранее в четверг подозреваемый в нападении на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова вышел на связь с его адвокатом, отрицая свою виновность. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщил адвокат Бекетова Станислав Маркелов. "Данный человек обнаружил мой контакт и вышел на связь, полностью отрицая свою причастность к преступлению и выдвигая собственную версию", - рассказал адвокат. По словам Маркелова, "за все это время" к подозреваемому "ни один сотрудник правоохранительных органов ни разу не обратился, хотя в СМИ прошли сведения о том, что именно этот человек причастен к совершению этого преступления". Маркелов отметил, что "будет продолжать работать" с этим человеком.
"Сейчас необходимо определиться, кто будет вести следствие, какой уровень следствия будет вестись. У меня есть реальные опасения, что если следствие останется в данном регионе, то вряд ли его действия будут объективными и всесторонними, - отметил адвокат. - Хотя бы потому, что те же самые химкинские правоохранительные органы преследуют Бекетова за так называемую клевету в уголовном порядке, и продолжают преследовать до сих пор". Ранее с подозреваемым связалась корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко. Он заявил ей, что не скрывается от следствия, а свой отъезд из Химок объяснил необходимостью навестить родственников.
В минувшее воскресенье "Комсомольская правда" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщила, что следствие установило подозреваемого в избиении Бекетова. Сообщалось, что это бывший сотрудник милиции, ныне член организованного преступного формирования.


Ранее адвокат Бекетова Сталина Гуревич и председатель правления МОО "Справедливость" Андрей Столбунов сообщили, что Бекетов вышел из комы. По словам адвоката, у Бекетова "появились рефлексы". По данным Столбунова, его состояние стабильное, но разговаривать журналист пока не может. 13 ноября Бекетов был найден с тяжелейшими травмами в бессознательном состоянии во дворе своего дома. Его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Бекетову сделали несколько черепно-мозговых операций и ампутировали ногу и пальцы одной руки.

17 ноября стало известно, что журналиста по просьбе его родственников перевели из городской больницы Химок в Институт Склифосовского. Это связано с тем, что в больницу поступали анонимные звонки с угрозами. По запросу лидера "Яблока", депутата Мосгордумы Сергея Митрохина была обеспечена милицейская охрана журналиста.

Родственники и близкие Бекетова полагают, что нападение на него связано с его сложными отношениями с химкинскими чиновниками и бизнесменами. В частности журналист был активным участником кампании по сохранению Химкинского леса. Сторонники Бекетова отмечают, что расследование его дела подмосковными правоохранительными органами ведется некачественно. Так, следствием был установлен возможный участник нападения – бывший сотрудник милиции. По данным оперативников, вскоре после нападения на журналиста, он пустился в бега, однако позднее этот милиционер связался с журналистом "Новой газеты" и опроверг свою причастность к преступлению, а также факт своего побега из города.









Рейтинг статьи: