Популярные места отдыха превращаются в горячие точки

6-07-2016, 12:04
Автор: baida
Просмотров: 148
Популярные места отдыха превращаются в горячие точки
Владивосток, Ноябрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Жителям Приморья, отправляющимся за границу, советуют и на отдыхе не расслабляться. В популярных местах отдыха, особенно Китае, где наиболее часто проводят отпуск туристы из Приморья, и любимом приморцами Тайланде, где обострилась политическая обстановка, надо полагаться не только на свое везение, но и на здравый смысл.
Из-за массовых выступлений оппозиции в Тайланде МИД России рекомендует российским туристам, по возможности, воздержаться от поездки в эту страну.
Аэропорт Бангкока 25 ноября приостановил работу из-за нескольких сотен антиправительственных демонстрантов, занявших главный терминал. Позже в здании аэропорта, заблокированном оппозицией, произошел взрыв, есть пострадавшие. Ряд российских авиакомпаний перенесли рейсы из аэропорта Бангкока в аэропорт Утапао.
Представитель «Владивосток Авиа» сообщил, что самолеты этой авиакомпании совершают регулярные рейсы в соответствии с расписанием из Владивостока в Бангкок по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям. На этой неделе, в связи с событиями в Таиланде, никаких критических проблем и задержек рейсов не было.
По словам представителей турфирм, в приморские компании уже обращаются люди, заранее купившие путевки, интересуясь, насколько безопасно сейчас отдыхать в этой стране. Многие купили путевки в Тайланд на новогодние каникулы. И нередко в турфирмах говорят, что опасаться нечего. Окончательное решение в этой ситуации остается за туристом.
Выбирая страну для отдыха, многие россияне руководствуются содержимым собственного кошелька, и самый доступный отдых – это Китай, а вот, например, для японских туристов на первом месте – безопасность.
Представительство МИД России во Владивостоке, проанализировав инциденты, произошедшие в 2008 году с приморскими туристами в КНР, пришло к выводу, что приморским турфирмам надо усилить работу по обеспечению безопасности туристов, в частности, детально информировать их о нормах и правилах поведения за рубежом, а также о действиях в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
Представительство МИД разработало рекомендации российским турфирмам, работающим на канале безвизового обмена с Китаем, по обеспечению безопасности туристов. В частности, рекомендовано тщательнее инструктировать российских туристов перед выездом в Китай, а также детально оговаривать вопросы безопасности в контракте с китайскими партнерами.
Кажется, в приграничном Суйфэньхэ побывал едва ли не каждый второй житель Приморья, а многие чувствуют себя там «как дома», однако периодически происходящие инциденты доказывают, что об осторожности забывать не стоит. Одной из проблем специалисты считают невысокий уровень подготовки сотрудников туркомпаний.
По данным комитета по туризму администрации Приморского края, проведенный в первом полугодии 2008 года мониторинг деятельности турпредприятий края по реализации Соглашения о безвизовых групповых туристских поездках выявил недостаточный уровень профессиональной подготовки части работников туротрасли региона.
По словам эксперта в области подготовки сотрудников для туристической отрасли края, сотрудника одного из вузов Приморья, ежегодно в Китай из Приморья выезжают около пяти тысяч руководителей тургрупп, но в аттестационный реестр внесены примерно 2,3 тысячи из них.
То есть профессиональный уровень подготовки подтвержден только у половины руководителей туристических групп. А ведь большинство проблем, с которыми сталкиваются туристы, должен решать именно руководитель группы. Он должен и ориентироваться в законодательстве, которое меняется, и уметь оказать первую медпомощь, и решать бытовые вопросы, предусмотреть множество мелочей, чтобы отдых не был испорчен.
Так, совсем недавно в Приморье на пункте пропуска «Полтавка» умер турист, у него схватило сердце, но медицинскую помощь оказать никто из находившихся рядом, не смог. Аттестованные руководители тургрпупп могут оказать первую медпомощь, они обучаются этому у врачей «Центра медицины катастроф».
По мнению эксперта, руководители туркомпаний нередко экономят на профессиональной подготовке сотрудников.
Не так давно в Суйфэньхэ мужчина пострадал в стычке с продавцом, отказавшись после долгого торга и примерок купить вещь. Уже вернувшись в Россию, турист объяснял: «Если бы меня предупредили, что такое может случиться в магазине, я был бы осторожнее, и возможно, ничего бы не произошло».
Во многих торговых центрах в том же Суйфэньхэ ведется видеонаблюдение, запись видеокамеры может послужить аргументом при разбирательстве инцидента.
Часто россияне не обращаются за помощью, находясь в Китае, а пытаются разобраться, уже вернувшись в Россию, когда меры принять сложнее.
Как сообщили РИА PrimaMedia в представительстве МИД РФ во Владивостоке, дипломатические и консульские учреждения России следят за тем, чтобы в отношении российских граждан не нарушались положения законодательства КНР, двусторонних российско-китайских договоренностей и действующих на территории Китая международных норм.
Поэтому, при возникновении внештатной ситуации каждый член тургруппы и, прежде всего, ее руководитель должны иметь возможность обратиться в российское консульское учреждение в Китае по телефону.
Представительство МИД рекомендует задержанным гражданам России не поддаваться на запугивание, вымогательство или предложения урегулировать возникшие проблемы незаконными способами.
Туристы должны помнить, что благоразумие, здравый смысл, осторожность и информированность – это необходимые условия для безопасного пребывания в любой стране мира, подчеркивают дипломаты.
Солидарны с дипломатами и опытные туристы: доброжелательность, улыбка и здравый смысл – лучшие спутники в любой стране.
Рейтинг статьи: