Настоятеля храма вынудили уволиться из-за скандала с иконой Сталина

26-06-2015, 12:03
Автор: mfalina
Просмотров: 178
Настоятеля храма вынудили уволиться из-за скандала с иконой Сталина
Санкт-Петербург, Ноябрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Игумен Евстафий (Жаков), выставивший в храме святой Ольге в Стрельне икону с изображением Иосифа Сталина, попросил освободить его от должности настоятеля храма. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсантъ». Источник в санкт-петербургской епархии сообщил изданию, что игумен Евстафий «не выдержал издевательств над собой». Спорную икону, по его словам, игумен унес из храма к себе домой. Ранее настоятель храма из-за возмущения прихожан убрал ее с видного места в дальний угол церкви.
«К сожалению, не все граждане способны осознать величие этого человека. Часть прихожан действительно была возмущена, видимо, в силу духовной немощи. Снисходя к ним, я решил убрать икону подальше от глаз входящих в храм, туда, где ее не видно. Но святая Матрона остается с нами. Мы не согласны уничтожить эту икону. Что же касается реакции церковного начальства, то я ее ожидаю. И заранее принимаю решение как необходимое к исполнению», – прокомментировал «Новым Известия» разразившийся скандал Игумен Евстафий.
На иконе, которой предложил поклоняться мирянам игумен Евстафий, вождь народов изображен со святой Матроной Московской. По легенде Иосиф Сталин встречался с ней осенью 1941 года. Святая Матрона якобы сказала вождю: «Ты один останешься в городе. Всех отправляй, а город не сдавай. И не сдашь». Несмотря на то что нимбом на иконе наделена только старица, генеральный секретарь в привычной шинели выглядит весьма одухотворенно, отмечает издание.
Ранее Игумен Евстафий заявлял, что Иосифа Сталина он почитает «как своего отца». «Чувство, что Сталин – отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, не покидало меня всю жизнь, – рассказал отец Евстафий газете. – Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце... ".
Руководство РПЦ действия игумена Евстафия Жакова осудило. «Произошло дисциплинарное нарушение: клирик не имеет права вешать в храме неканоническую икону. С поступком священника будет разбираться правящий архиерей», – прокомментировал действия игумена руководитель пресс-службы Московского патриархата, священник Владимир Вигилянский.
В санкт-петербургской епархии называют действия игумена «сектантством», поскольку «того или иного персонажа можно почитать как святого в церкви только после канонизации».
Ссылка по теме:
РПЦ может канонизировать Сталина: в церквях появились иконы «вождя народа» (ФОТО) >>>
Рейтинг статьи: