Конституционный суд признал незаконной норму о МРОТ

4-01-2017, 00:03
Автор: inelgim
Просмотров: 173
Конституционный суд признал незаконной норму о МРОТ
Москва, Ноябрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Разбирательство в Конституционном суде было инициировано обманутыми пожилыми людьми, которые подписали договоры пожизненной ренты с условием, что их квартиры перейдут в собственность плательщика ренты. В договорах было указано, что размер ренты зависит от индексации минимального размера оплаты труда (МРОТ). Между тем в России существуют по закону два вида МРОТ: один – индексируемый (в следующем году составит не менее 4,33 тысячи рублей), а другой – неиндексируемый (100 рублей начиная с 2001 года), сообщает GZT.ru.
Индексируемый МРОТ используется для исчисления зарплат, а также для исчисления размеров социальных выплат. Неидексируемый, как правило, использовался для исчисления административных штрафов. Штрафы в законодательстве уже давно переписывают из МРОТ в рубли. Однако в законе «О минимальном размере оплаты труда» указана и другая функция неиндексируемого 100-рублевого МРОТ: в нем ведется исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда. Договор ренты к таким обязательствам относится.
Вчера Конституционный суд признал, что права пенсионерок по договорам ренты нарушены, и обязал законодателей принять новую норму. Как пояснила после заседания представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова, перемены должны коснуться только исчисления выплат по договорам пожизненной ренты. Правда, оговорилась сенатор, сейчас трудно предсказать, отразятся ли изменения в законодательстве на начислении штрафов.
Рейтинг статьи: