Правительство готовит закон о банкротстве физических лиц

14-09-2015, 14:55
Автор: hackel
Просмотров: 175








Минэкономразвития до конца года планирует повторно внести в правительство законопроект о банкротстве физических лиц. Как пишет в пятницу "Коммерсант", проект появился в 2006 году, однако вызвал замечания. Сейчас он проходит согласование с Высшим арбитражным судом.


















Дословно :

 


Андрей Сергеев
конкурсный управляющий банка "Диалог Оптим"




Профессиональные арбитражные управляющие наработали немалый опыт оспаривания сомнительных сделок компаний-должников и могут распространить эту практику на граждан."Коммерсант", 28.11.2008















"Ранее предлагалось, чтобы сумма задолженности, при которой можно было начать процедуру банкротства, составляла 100 тысяч рублей. Но данная сумма сейчас применима к юридическим лицам, поэтому для граждан она скорее всего будет снижена до 50 тысяч", - рассказал заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. При этом в проекте будет положение о том, что "в процессе банкротства гражданам, включая индивидуальных предпринимателей, может быть предоставлена отсрочка в погашении долга сроком до пяти лет".

Проект предусматривает, что рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды, которые уже давно рассматривают дела о банкротстве компаний. Подать в суд заявление сможет сам гражданин, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, а также кредитор гражданина и налоговая инспекция.

Суд должен будет ввести в отношении гражданина процедуру наблюдения сроком на три месяца. Гражданин еще не станет банкротом, но судебные приставы уже не смогут взыскивать с него долги по исполнительным листам. В период наблюдения гражданин, имевший до процесса банкротства стабильный доход и не имевший непогашенной судимости, получит возможность согласовать с кредиторами план реструктуризации долгов. План может составляться на срок до пяти лет и предусматривать полную либо частичную выплату долгов, если на это согласятся кредиторы. В случае несогласия кредиторов суд сам сможет утвердить план реструктуризации, если по нему кредиторы получат больше денег, чем при немедленной продаже имущества гражданина с торгов.

Пятилетняя рассрочка уже вызывала критику экспертов, в частности, совета по кодификации гражданского законодательства при президенте и главы ВАС Антона Иванова. В марте 2007 года он заявил, что "длительная рассрочка по выплате долгов будет иметь смысл лишь для тех, у кого есть крупное имущество и большие доходы".

По данным Центробанка, размер просроченной задолженности граждан перед банками составлял на 1 октября 131,2 миллиарда рублей. Первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев признает, что банк пойдет на реструктуризацию долга, если будет уверен, что сможет получить с заемщика всю сумму. "При этом банк более охотно пойдет на соглашение, если отсрочка составит менее пяти лет", — заявил Буланцев.








Рейтинг статьи: