Прогноз накануне съезда КПРФ: партия развалится, ее смерть предрешена

17-08-2016, 23:01
Автор: sts
Просмотров: 167
Прогноз накануне съезда КПРФ: партия развалится, ее смерть предрешена
Москва, Ноябрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru, Софья Кораблева) – Коммунистической партии РФ в преддверии съезда прочат быструю смерть в результате крупного раскола между региональными отделениями и центром.
По мнению экспертов, федеральный съезд КПРФ, который состоится в эти выходные в Москве и соберет порядка 1000 человек, не обойдется без скандалов. «Ожидаются крупные разборки и массовая замена руководящего состава партии», – заявил в интервью «Новому Региону» директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.
Он отметил, что на предстоящем съезде лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен на треть обновить руководство партии, «вычистив» всех, кто не разделяет его политику управления. Под ротацию может попасть даже зампред КПРФ Владимир Кашин, который, по данным Кагарлицкого, находится в оппозиции к Зюганову.
«Все люди, кто проявил себя по отношению к лидеру КПРФ нелояльно, пойдут под ротацию. Владимир Кашин также вполне может лишиться своего места. Со стороны Зюганова это дальновидная политика, потому что если бы он допустил рядом с собой хоть одного умного человека, то давно бы не руководил партией», – сообщил политолог.
По мнению Кагарлицкого, одним из самых ярких моментов съезда также может стать обсуждение «ленинградской истории». Как уже сообщалось, ЦК КПРФ своим решением распустил городской комитет партии в Санкт-Петербурге и лишил полномочий лидера петербургского отделения КПРФ Владимира Федорова. По словам политолога, этот конфликт регионалов с центром является очень серьезным, так как там «замешаны деньги».
«Группа Зюганова находится в сложном положении, так как вступила в конфликт с региональными организациями КПРФ. Раньше схема работы была такая: регионы спокойно относятся к ситуации в Москве, а Москва не слишком вмешивается в дела регионов. Но в последнее время ситуация изменилась, Москва пытается взять под контроль региональные отделения КПРФ, отчасти это связано с тем, что позиция Зюганова и в целом Коммунистической партии слабеет, уменьшается количество ресурсов, на которые можно опираться. На этой почве возникают конфликты, одним из которых и является пресловутое ленинградское дело», – заметил Кагарлицкий.
Он подчеркнул, что эти конфликты скоро приведут к расколу Коммунистической партии РФ. Так как ее региональные отделения находятся в нарастающем конфликте с Геннадием Зюгановым, не получая от центра никакой поддержки. Кроме того, они вступают в разного рода отношения с местными администрациями. Самой партии, по мнению политолога, давно нет, «есть масса бессмысленных, умирающих стариков, и использующих их политтехнологов».
«Скоро по всей стране произойдут отколы региональных отделений партии от КПРФ. КПРФ в любом случае сейчас умирает, вопрос только в том, как будет проходить смерть, сразу в качестве единого целого или партия сначала развалится по частям и погибнет в процессе развала. В результате останется только Зюганов с брендом, последний, однако, не имеет никакой ценности», – заметил Кагарлицкий.
При этом он подверг сомнению последнее заявление Геннадия Зюганова о возможных досрочных парламентских выборах в результате усугубления экономического кризиса в РФ. Он отметил, что КПРФ в результате финансового коллапса в стране не только не выиграет, но, наоборот, испытает на себе все возможные последствия – ее могут заменить реально оппозиционные силы.
«Если из-за кризиса в российском обществе будут расти оппозиционные настроения, то они станут смертью для КПРФ. Потому что оппозиционные настроения приведут к созданию реальных оппозиционных группировок, которых сейчас в РФ нет. Для всех существующих квазиоппозиционных сил это катастрофа, так как они сразу станут ненужными. Чтобы самоорганизоваться, новым оппозиционным движениям надо будет устранить препятствия в виде КПРФ, Каспарова и т.д.», – сообщил политолог.
Вместе с тем Кагарлицкий уточнил, что новые выборы в парламент на экономический кризис в стране никак не повлияют, идея их проведения бессмысленна. «Что случится с экономикой, если мы выберем новый состав думы, который, кстати, будет идентичен предыдущему? Если к выборам допустят только Жириновского, Грызлова и Зюганова, то мы в любом случае получим Думу, где будет Жириновский, Грызлов и Зюганов. Какой смысл менять один состав Думы на другой, учитывая, что у одной партии в результате может быть на два депутата больше», – заметил эксперт.
Рейтинг статьи: