УБЭП продолжает преследование учредителя Сахаровской премии

14-07-2016, 12:27
Автор: tatyana
Просмотров: 170








Сотрудниками УБЭП по Западному административному округу Москвы вновь проведена внеплановая проверка в офисе компаний "Рус Логистик Групп" и "Винланд", принадлежащих предпринимателю, меценату и учредителю независимой премии для журналистов имени Андрея Сахарова Питеру Винсу. Об этом Граням.Ру сообщил сам бизнесмен.




















Справка :

 


Питер Винс




Питер Винс – американец украинского происхождения. Его дед, протестантский священник Петр Винс, был расстрелян в 1937 году. Его отец, также священник Георгий Винс, провел в заключении 13 лет за религиозные взгляды. Питер был членом Украинской Хельсинкской группы и в 1977-79 годах находился в заключении по обвинению в тунеядстве. На Западе в защиту отца и сына Винсов была организована широкая кампания поддержки. В 1979 году их обменяли на четырех советских шпионов, отбывавших наказание в США.

В 1993 году Питер вернулся в Россию и занялся коммерцией. Он также учредил независимую премию для журналистов. Премия "Журналистика как поступок" посвящена памяти Андрея Сахарова. Винс связывает эту премию с возвращением морального долга Сахарову, который оказывал ему поддержку в годы, когда Винс подвергался репрессиям со стороны советских властей.

Собственная информация Граней.Ру
















Винс подчеркнул, что это не первый визит силовиков в его офис. По результатам предыдущих проверок, которые состоялись в сентябре, УБЭП было дважды отказано в возбуждении уголовного дела против предпринимателя. При этом визитеры вели себя подчеркнуто грубо, оказывая силовое и психологическое воздействие на сотрудников компаний.

Винс расценивает действия УБЭП как попытку рейдерского захвата его бизнеса. Он также утверждает, что силовики намеренно причиняют ему материальный ущерб. "Пошли по всем подрядчикам, клиентам. Большие компании, например, Peugeot уже от меня ушли. Эти люди просто перепугали западные компании. Они боятся со мной работать, не зная, что будет дальше", - сказал Винс Граням.Ру.

В сентябре Винс обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с письмом с просьбой о защите от неправомерных действий УБЭП. По словам предпринимателя, поводом для обращения послужили публичные призывы главы государства "не кошмарить" малый бизнес и оказывать ему государственную поддержку. Письмо Винса не дошло до адресата – оно было перенаправлено в Минэкономразвития, откуда пришел официальный ответ. В нем указывалось, что пресечение неправомерных действий сотрудников спецслужб не входит в компетенцию министерства, и Винсу было рекомендовано обратиться в МВД.

Одновременно Винс обратился в российские СМИ. В сентябре и октябре публикации о притязаниях УБЭП в отношении его бизнеса появились в "Новой газете" и "Новых Известиях". По словам предпринимателя, придание его истории публичности вызвало резко негативную реакцию как со стороны высокопоставленных сотрудников УБЭП, так и со стороны адвокатов, с которыми бизнесмен вел первичные переговоры о защите.

В ближайшее время смотрите интервью с Питером Винсом на Гранях-ТВ.









Рейтинг статьи: