Британского журналиста не пустили в Россию

29-08-2015, 02:09
Автор: galperin
Просмотров: 157








Британскому журналисту Саймону Пирани, прибывшему в аэропорт "Домодедово" рейсом из Лондона, было отказано во въезде в Россию, несмотря на наличие действующей многократной визы, сообщает Интерфакс.




















Как заявил источник в российской пограничной службе, для отказа во въезде Пирани "были законные основания". "Пограничники в аэропорту выполнили распоряжение соответствующих компетентных органов", - сказал собеседник агентства.

Журналист написал российским властям письмо с просьбой объяснить, на каком именно основании его не пустили в страну. В письме, которое цитирует "Эхо Москвы", Пирани указал, что в акте о возвращении, составленном в аэропорту, написано, что он не имеет права на въезд в Россию на основании статьи 27 федерального закона "О порядке выезда и въезда в Россию".

В своем письме журналист также заявил, что с 1990 года регулярно бывал в России и "никто из должностных лиц не смог указать, на каком именно основании было принято решение" об отказе во въезде.

Сам Пирани высказал предположение, что запрет на въезд в Россию может быть связан с его активным общением с социальными активистами из разных регионов страны. Так, в ходе своей предыдущей поездки в Россию Пирани брал интервью у активистов Координационного Совета гражданских действий Ижевска, которые регулярно проводят массовые акции протеста, а также у активистов профсоюза "Единство" АвтоВАЗа, которые поддержали забастовку 1 августа 2007 года в Тольятти. Журналист хотел собрать информацию об этом и написать публицистическую книгу о новых социальных движениях в России. Пирани отметил, что во время его пребывания в Тольятти и Ижевске у него возникло ощущение, что его присутствие в этих городах кому-то очень не нравится.

В декабре 2007 года на основании этой же статьи закона "О порядке выезда и въезда" в Россию не пустили журналиста издания The New Times, гражданку Молдавии Наталью Морарь.








Рейтинг статьи: