Северная Корея закрывает границу с Южной

7-01-2016, 05:34
Автор: ryzhov
Просмотров: 170
Северная Корея закрывает границу с Южной
Пхеньян-Сеул, Ноябрь 29 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – С 1 декабря сухопутная граница между КНДР и Южной Кореей будет практически полностью закрыта по инициативе Пхеньяна. В пятницу прекратилось прямое железнодорожное сообщение между Северной и Южной Кореей. Оно с помпой открылось в мае прошлого года и воспринималось как символ примирения двух Корей.

С 1 декабря северокорейские власти начинают «выборочные депортации» граждан соседней страны, работавших в технопарке в приграничном городе Кэсон – единственном месте промышленного сотрудничества двух государств, разделенных более полувека.

В настоящее время там действуют 88 южнокорейских компаний. На их предприятиях работают почти 33 тысячи северян и 1600 южан. По сообщению Reuters, шесть представителей правительства Корейской Республики, проживавщих в Кэсон, уже уехали.

Дальнейшая судьба совместного проекта неясна. Северная Корея уведомила, что некоторые граждане Южной Кореи получат разрешение на работу в Кэсоне, чтобы не допустить полной остановки предприятий.

Ранее в ноябре Пхеньян объявил о прекращении доступа в страну южнокорейских туристов, свертывании деятельности Красного Креста на территории КНДР и закрытии прямой телефонной линии в переговорном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне на границе между двумя республиками.

В ноябре прошлого года Пхеньян и Сеул договорились перейти в режим «постоянного мира». Однако после инаугурации в феврале этого года нового президента, консерватора Ли Мен Бака, отношения вновь ухудшились.
По мнению аналитиков, недовольство Пхеньяна вызвали заявления Ли Мен Бака о том, что развитие экономического сотрудничества будет зависеть от прогресса на переговорах по ядерному разоружению КНДР.

Северокорейское агентство новостей KCNA в официальном комментарии не конкретизировало претензии к Сеулу, а лишь указало, что нынешние меры являются протестом КНДР против «жесткой политики» и «безрассудной конфронтации» со стороны Южной Кореи.

Две недели назад то же агентство обещало дать ответ на «подрывные действия, которые ведет марионеточное правительство Южной Кореи на территории КНДР».

Официальные лица в Сеуле ограничились констатацией, что последние события «негативно отразятся на том, чего удалось достичь в межкорейских отношениях», передает ВВС.
Рейтинг статьи: