Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа

24-12-2016, 07:36
Автор: ambar
Просмотров: 187








Грузия разрывает дипломатические отношения с Никарагуа, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление МИД Грузии. В ведомстве подчеркивают, что решение вызвано распоряжением президента Никарагуа Даниэля Ортега о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. МИД Грузии уже передал соответствующую ноту миссии Никарагуа в ООН. В августе 2008 года грузинский МИД заявил о разрыве дипломатических отношений с Россией.



















Справка :

 


Из заявления МИД Грузии




Решение о разрыве дипломатических отношений обусловлено тем, что Никарагуа признала независимость двух неотъемлемых территорий Грузии - Абхазии и Южной Осетии. В связи с этим фактом правительство Грузии и приняло решение о прекращении действия подписанного 19 сентября 1994 года акта "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Грузия и Республикой Никарагуа".
















Независимость самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии, кроме России, была признана только Никарагуа. О поддержке России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии заявляли представители ряда стран, однако ни одна из них официально не поддержала независимость. Кроме того, министр иностранных дел Никарагуа Самуэль Сантос Лопес позднее фактически дезавуировал заявление президента страны, заявив, что дипломатические отношения Никарагуа с Абхазией и Южной Осетией в ближайшее время установлены не будут.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Тбилиси не признает суверенитет этих регионов и обвиняет Москву в аннексии грузинских территорий.








Рейтинг статьи: