Армия Пакистана бросает вызов американской экспансии

22-08-2016, 14:34
Автор: fdretay
Просмотров: 186

Исламабад, Сентябрь 15 (kadrovyi-centr-shans.ru, Рустам Галеев) – Любая попытка США нанести удар по территории Пакистана встретит адекватный ответ со стороны национальной армии – об этом официально заявили в Исламабаде по итогам прошедшего в минувшую пятницу совещания командования.
Впервые в истории пакистанские военные открыто выступили против США. Армия Пакистана подтвердила, что на сегодняшний день она остается единственной силой, способной предотвратить американскую интервенцию и расчленение страны, пишет РБК daily.
«Армия будет защищать суверенитет и территориальную целостность Пакистана всеми имеющимися в ее распоряжении средствами», – цитирует пресс-служба пакистанского военного ведомства слова главнокомандующего Ашфака Кияни.
При этом он подчеркнул, что вопрос об участии коалиционных сил в военных операциях против талибов на пакистанской территории не обсуждается. Любая попытка нанести удар по Пакистану встретит ответ, соразмерный агрессии, заявил Кияни.
Это заявление он сделал в пятницу по окончании двухдневного совещания с командирами военных округов, на котором пакистанские военачальники собрались, чтобы обсудить бомбардировку деревни Миран Шан в регионе Северный Вазиристан. Деревню бомбили американцы, базирующиеся в соседнем Афганистане, в рамках военной операции против талибов.
В Исламабаде небезосновательно увязывают атаки на Миран Шан с заявлением председателя Объединенного комитета начальников штабов армии США адмирала Майкла Маллена о «новом, более широком подходе» к ведению антитеррористической операции в Афганистане, предусматривающем, помимо прочего, «действия по обе стороны афгано-пакистанской границы».
Неудачи США в войне с талибами Маллен объяснил саботажем со стороны Исламабада и пообещал впредь уничтожать талибов на пакистанской территории, не уведомляя Исламабад.
Пакистанская армия впервые в истории страны открыто пригрозила Вашингтону, отметила РБК daily аналитик лондонского Chatham House Мари Лалл: «Бесцеремонность, с которой США вынуждали уйти в отставку предыдущего главнокомандующего – Первеза Мушаррафа, принесла закономерные плоды. Армия больше не доверяет американцам».
Еще более сильное недоверие способна разжечь информация о подготовке Вашингтоном проектов дестабилизации обстановки в Пакистане с целью установления прямого военного контроля над страной.
Американцев беспокоят укрепляющиеся связи Пакистана с Китаем, в частности строительство китайцами порта Гвадар на пакистанском побережье Аравийского моря. В перспективе Гвадар может стать опорной базой китайского флота в Индийском океане и позволить Пекину контролировать транзит нефти из Персидского залива в Восточную и Юго-Восточную Азию.
В ближайшее время ожидать прямого военного столкновения между США и Пакистаном не стоит, считает аналитик Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Однако напряженность между двумя странами будет неизбежно нарастать.
«Поощрение Вашингтоном «демократических» сил в Пакистане поставило страну на грань распада, – отмечает Храмчихин. – Пакистанская же армия в первую очередь осознает себя гарантом целостности страны и только во вторую – американским союзником».
Рейтинг статьи: