На Чистых Прудах прошел митинг в поддержку Михаила Бекетова

19-03-2016, 00:59
Автор: Cazz
Просмотров: 77








В Москве на Чистых Прудах прошел митинг в поддержку главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Как сообщает Каспаров.Ру, на митинге присутствовало более 200 человек, среди них были защитники Химкинского леса, антифашисты и представители Левого фронта.


















Собравшиеся скандировали "Бекетову - жить, лесу — быть", а также держали плакаты "Остановим террор", "Избиение Бекетова - политический террор", "Нет вырубке Химкинского леса под трассу Москва-Питер", "Пока мы едины мы непобедимы" и "Покушение на Бекетова - покушение на свободу слова".

На митинге выступили лидер "Яблока" Сергей Митрохин, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, адвокат Бекетова Станислав Маркелов, лидер АКМ Сергей Удальцов и представитель нацболов Николай Новохатский. "Сегодня очевидно, что администрация Химок причастна к преступлению", заявил Митрохин. При этом он выразил надежду, что "Бекетов выживет назло всем своим врагам". Ранее в воскресенье стало известно, что палату НИИ имени Склифосовского, в которой лежит Михаил Бекетов, взяли под охрану. По словам Сергея Митрохина, Бекетова обеспечило защитой управление по охране свидетелей. Это сделано в связи с тем, что журналист пришел в сознание и вскоре сможет давать показания.

27 ноября пресс-служба Следственного комитета сообщила, что целью нападавших на Михаила Бекетова было убийство. Изучение материалов дела показало, что локализация телесных повреждений и механизм их образования свидетельствуют об умысле нападавших лиц на причинение Бекетову смерти", - говорится в сообщении. Дело принято к производству следственным управлением СКП по Московской области. Ранее глава пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Московской области Юлия Жукова сообщила, что расследовать дело будет ее ведомство. Она также напомнила, что изначально по факту нападения на Бекетова было возбуждено дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и его расследованием занималось подмосковное ГУВД.


13 ноября Бекетов был найден с тяжелейшими травмами в бессознательном состоянии во дворе своего дома. Его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Бекетову сделали несколько черепно-мозговых операций и ампутировали ногу.

17 ноября стало известно, что журналиста по просьбе его родственников перевели из городской больницы Химок в Институт Склифосовского. Это связано с тем, что в больницу поступали анонимные звонки с угрозами. По запросу лидера "Яблока", депутата Мосгордумы Сергея Митрохина была обеспечена милицейская охрана журналиста.

Родственники и близкие Бекетова полагают, что нападение на него связано с его сложными отношениями с химкинскими чиновниками и бизнесменами. В частности журналист был активным участником кампании по сохранению Химкинского леса. Сторонники Бекетова отмечают, что расследование его дела подмосковными правоохранительными органами ведется некачественно. Так, следствием был установлен возможный участник нападения – бывший сотрудник милиции. По данным оперативников, вскоре после нападения на журналиста, он пустился в бега, однако позднее этот милиционер связался с журналистом "Новой газеты" и опроверг свою причастность к преступлению, а также факт своего побега из города.









Рейтинг статьи: