Пираты согласились освободить "Фаину"

19-10-2016, 07:55
Автор: nikolaj
Просмотров: 205
Пираты согласились освободить «Фаину»
Могадишо, Декабрь 01 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дарья Неклюдова) – Сомалийские пираты и владельцы украинского судна «Фаина» накануне договорились по освобождению корабля «Фаина», захваченного еще 25 сентября. Переговоры между двумя сторонами были посвящены способу передачи денег за освобождение корабля, сообщил Михаил Войтенко, главный редактор «Морского бюллетеня» и представитель владельца «Фаины» Вадима Альперина.
Судно, экипаж и груз могут быть освобождены в ближайшее время, если соглашение о передаче денег будет достигнуто, отметил М.Войтенко. Он не уточнил размер выплачиваемого выкупа, но добавил, что он намного ниже, чем первоначальный запрос пиратов в 20 млн долл., передает Associated Press.
25 сентября у берегов Сомали пираты захватили украинское судно «Фаина». На борту корабля находились трое россиян (все они – жители Санкт-Петербурга), 17 украинцев и один латыш. Позднее один из россиян умер от гипертонического криза. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности 33 танка Т-72 и запчасти к бронетехнике. Пираты заявляют, что готовы освободить украинское судно при получении выкупа в размере 8 млн долл. Изначально они требовали за освобождение «Фаины» 20 млн долл.
Напомним, что власти Сомали согласились на использование силы «сотрудничающих государств» для борьбы с пиратами. 23 ноября с.г., в департаменте информации и печати МИД РФ сообщили, что российская сторона намерена во взаимодействии с другими государствами принимать все санкционированные Советом Безопасности ООН меры, необходимые для оздоровления обстановки на море у побережья Сомали. На подходе к этому району находится корабль ВМФ России «Неустрашимый». В целях обеспечения свободы действий по борьбе с пиратством непосредственно в сомалийских территориальных водах МИД России запросил у переходного правительства Сомалийской Республики согласие на предоставление РФ статуса «сотрудничающего государства», сообщает РБК.
Рейтинг статьи: