Уральский прокурор Юрий Золотов чуть не стал сенатором СовФеда

4-08-2015, 16:01
Автор: vadkhazin
Просмотров: 158
Уральский прокурор Юрий Золотов чуть не стал сенатором СовФеда
Москва, Декабрь 01 (kadrovyi-centr-shans.ru, Елена Васильева) – Уральская окружная прокуратура чуть не осталась без руководителя. Ее глава – Юрий Золотов – как оказывается, едва не стал сенатором СовФеда РФ. Но в борьбе за высокий пост от парламента Ульяновской области его обошел президент Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов. Как отмечают прокурорские источники, увлекшись политикой, генерал-полковник юстиции не только провалил свое пафосное возвращение на историческую родину, но и подрастерял прежнее влияние в прокурорской вертикали. Сообщив в октябре Генпрокурору РФ Юрию Чайке о своих сенаторских планах, Золотов, фактически, дал старт гонке претендентов на кресло окружного прокурора.
По имеющимся сведениям, продлить свой прокурорский век Юрий Михайлович, которому в будущем мае исполнится 62 года, уже не сможет – контракт и так пролонгировали два раза подряд. О слабеющих позициях Золотова может свидетельствовать и «пируэт» прокуратуры Свердловской области, исполненный в обход позиции Генпрокуратуры РФ.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в последних числах октября 2008 года Юрий Золотов перенаправил в облпрокуратуру запрос одного депутатов Государственной думы РФ, в котором детально излагалась история многолетней милицейской травли Зураба Харбедии. В феврале 2004 года тот был назначен конкурсным управляющим компании, находящейся в процедуре банкротства. Спустя пять месяцев Арбитражный суд Свердловской области на основании отчета Харбедии конкурсное производство прекратил. Но, как часто бывает в таких случаях, деятельность конкурсного управляющего пришлась не по душе «акулам бизнеса». Сначала его пытались убедить «по-хорошему», а затем стали угрожать тюрьмой. Еще до вердикта Арбитражного суда в отношении Харбедии было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями руководителя, которые, якобы, нанесли ущерб компании-банкроту. Ни на конкурсного управляющего, ни на арбитраж этот метод устрашения не подействовал – бизнесмены-опппоненты остались ни с чем. Но простить поражение они не смогли: их люди в областном ГУВД и прокуратуре в течение трех лет четырежды(!) возобновляли прекращавшееся из-за отсутствия состава преступления данное уголовное дело.
В июле 2007 года ГСУ ГУВД Свердловской области вынесло постановление о прекращении уголовного дела, поскольку «в действиях З. Харбедии отсутствует состав преступления», «свои полномочия он осуществлял в соответствии с решениями арбитражных судов, признавших их обоснованными». В сентябре прошлого года первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман подтвердил законность прекращения уголовного преследования Зураба Харбедии. Но этим дело не закончилось.
В феврале 2008 года руководство ГСУ среднеуральского ГУВД отменяет свое постановление о прекращении уголовного дела № 11908. Не обременяя себя значимыми процессуальными действиями, следствие в сентябре выносит обвинительное заключение и спешно отправляет его в Прокуратуру Свердловской области. Заместитель областного прокурора Александр Чернышев, осведомленный о позиции Генпрокуратуры РФ, без заминки утверждает обвинительное заключение.
О «самостийности» Свердловской прокуратуры Юрий Золотов узнал из депутатского запроса, который, исходя из существующей практики, он перенаправил областному прокурору Юрию Пономареву для разбирательства по существу. Но следует учесть, что в тот момент окружной прокурор пытался стать сенатором. Областная прокуратура фактически сочла его уходящей фигурой, а потому пошла «ва-банк». Отложив на потом ответ депутату Госдумы, она с нарушением УПК РФ спешно направила уголовное дело в суд. С одной стороны, нарушены конституционные права гражданина РФ Зураба Харбедии на защиту, с другой – авторитет Генпрокуратуры России одним росчерком пера А.Чернышева поставлен под серьезный удар. Ведомство Юрия Чайки всегда отличалось «вертикально-интегрированными решениями» – позиция Москвы принималась в регионах «под козырек».
Источники «Нового Региона» в прокурорских кругах утверждают, что основным претендентом на место уральского заместителя Генпрокурора является Юрий Пономарев. А увесистое уголовное дело без состава преступления Зураба Харбедии – это либо пробный шар в адрес Юрия Золотова, либо, что не исключено, и вовсе сигнал к прощанию с нынешним окружным прокурором для властных структур УрФО.
Рейтинг статьи: