"Белый мед" вытесняет "Nemiroff" и "Хортицу" с российских прилавков: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

25-12-2016, 06:58
Автор: olga
Просмотров: 180
«Белый мед» вытесняет «Nemiroff» и «Хортицу» с российских прилавков: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Москва, Декабрь 01 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 1 декабря 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
«Белый мед» и «Пшеничная» вытесняют «Nemiroff» и «Хортицу» с российских прилавков
Часть курганских и тюменских компаний согласились на предложение концерна «Реалко» и стала покупать больше водок «Белый мед» и «Пшеничная» производства завода «Амрита», принадлежащего концерну. Таким образом, число бутылок водки иностранного производства на прилавках уральских магазинов стало сокращаться.
Напомним, что 20 ноября в городе Кургане в ходе круглого стола по развитию производства водки на предприятиях концерна «Реалко» было отмечено, что трудным положением, в котором оказались российские заводы, воспользовались иностранные производители, передает Alconews.ru (в настоящее время статья с сайта Alconews.ru удалена – в редакции «Нового Региона» имеется скриншот публикации – прим. «НР»). Действительно, на прилавках Тюменской, Курганской и Свердловской областей увеличилась доля продукции под брендами «Nemiroff» и «Хортица». Руководство концерна «Реалко» поставила задачу курганскому заводу «Амрита» силами наиболее известных брендов «Белый мед» и «Пшеничная» заполнить образовавшиеся на магазинных полках «пустоты» и не допустить резкого увеличения доли иностранных водок в уральских магазинах. Более того, курганскому заводу «Амрита» поручено в кратчайшие сроки восстановить ассортиментный ряд водок и перцовок с тем, чтобы иметь возможность конкурировать с соответствующим ассортиментом иностранных водок и перцовок.
«Нынешним летом я отдыхала в Сочи и меня, как и других сотрудников российской алкогольной отрасли, покоробил тотальный захват русского побережья украинскими производителями алкоголя. В прибрежных кафе крохотная рекламка сочинской Олимпиады зажата между двумя гигантскими флагами «Хортицы» и «Nemiroff», которые видны даже с пароходов. И можно было бы еще понять, если бы эти напитки выигрывали в качестве у соответствующих русских образцов, но ведь качество-то не лучше…», – отметила пресс-секретарь концерна «Реалко» Анна Колотыгина.
Татария закрывает рынок для привозной водки
Проверяющие организации Татарии предписали приостановить деятельность шести местных оптовых компаний, на которые приходится 85% продаваемых в республике федеральных водочных брендов, пишет газета «Коммерсантъ». Оптовики считают, что таким образом власти поддерживают во время кризиса местного монополиста ОАО «Татспиртпром». Обеспечить местным производителям алкоголя дополнительные преимущества в период кризиса скоро захотят и в других регионах, прогнозируют эксперты.
О проверках местных оптовых компаний всеми проверяющими инстанциями республики (Роспотребнадзор, УБЭП, управление Федеральной налоговой службы, пожарные и экологические службы, санитарный надзор) изданию рассказала председатель Алкогольной ассоциации Татарии Анна Галимова. Проверке подверглись шесть оптовых компаний республики – ООО «Патриот», «Премьер», «Торговый дом «Россич», «Саман», «Холдинговая компания «Реал» и «Алкотрейд», совокупно контролирующих 85% ввозимого алкоголя (водки «Русского алкоголя», «Омсквинпрома», «Синергии», импортное и отечественное вино). Факт проверок подтвердили топ-менеджеры трех компаний. Связаться с пресс-службами проверяющих организаций в пятницу вечером не удалось.
Протекционизм региональных властей в период кризиса примет массовый характер, прогнозирует глава агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз: «При прочих равных региональные заводы не могут конкурировать с федералами, для местных властей такие меры – единственный способ гарантировать спрос на местную водку». Напомним, что на прошлой неделе замминистра промышленности и энергетики правительства Красноярского края Александр Климин пообещал «разъяснять розничным продавцам, что необходимо приобретать продукцию местных заводов».
По данным Росстата, в 2007 году в России было продано 191,4 млн дал ликероводочной продукции, при этом на Москву и Петербург пришлось совокупно 32,1 млн дал, то есть 17% от всех продаж.
Убийство мэра Владикавказа связали с переделом алкогольного рынка

Убийство мэра Владикавказа Виталия Караева, который был застрелен снайпером 26 ноября, может быть связано с переделом алкогольного рынка в Северной Осетии, который является одним из источников контрафактной водки. Согласно этой версии, следователи связывают убийство мэра и с двумя другими громкими преступлениями, пишет «Общая газета». Речь в данном случае идет об обстреле автомобиля BMW X5 во Владикавказе на пересечении улиц Камаева и Кирова, в результате которого погибли три человека. По предварительной информации, один из погибших – криминальный авторитет Георгий Кусраев, на которого этой осенью уже совершалось покушение в центре Владикавказа у ресторана «Шатер».
После этого, в Москве был обстрелян автомобиль марки Porsche Cayenne, за рулем которого находился некий грузинский бизнесмен. «По одной из версий, резонансные убийства являются попыткой передела водочного рынка в Северной Осетии», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Возможно, что в данном случае имеется в виду то, что из-за кризиса легальные спиртопроизводящие заводы приостановили свои мощности, в то время как, во многом благодаря этому, подпольный рынок алкоголя стал расцветать.
Россия в преддверии Нового года увеличила импорт шампанского
Россия в октябре этого года снизила импорт крепкого алкоголя, а ввоз шампанского и вермутов увеличила.
Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Национальную алкогольную ассоциацию (НАА), импорт в РФ крепких спиртных напитков в октябре составил 16,7 млн литров, что на 6,7% меньше, чем в октябре прошлого года. В стоимостном выражении поставки возросли на 18% – до $133,9 миллиона. Импорт бутилированных вин снизился на 7% – до 21,1 млн литров. Стоимость поставок возросла на 2% – до $46 миллионов. В то же время в преддверии Нового года существенно – на 52,2% – возрос импорт шампанских и игристых вин, его объем достиг 3,5 млн литров. Значительно – на 82,9% – возросла и стоимость ввезенного вина, до $25,6 миллиона.
В условиях кризиса часть игроков алкогольной отрасли покинет рынок или сменит собственника
«Спрос на алкогольную продукцию снижаться не будет, по крайней мере, до Нового года. Возможно, часть спроса перетечет на нелегальный рынок, что связано с сокращениями работников на ряде предприятий и, соответственно, уменьшением у данных людей средств на приобретение легальной алкогольной продукции», – сообщил УрБК руководитель Уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф.
«Сегодня на алкогольном рынке наблюдаются сложности в плане расчетов за поставленный товар, так как розница – либо пользуясь кризисом в корыстных целях, либо вследствие каких-то объективных причин – не рассчитывается с дистрибьюторами, а они, соответственно, не рассчитываются с импортерами, и так далее. Кроме того, значительная часть крупных игроков «сидела» на кредитных средствах. Когда импортерам нужно замораживать авансовые платежи по акцизам – нужны оборотные средства, но они либо не предоставляются банком, либо предоставляется, но по серьезно повышенной цене, а покупатели (розница) в итоге не рассчитываются вовремя за приобретенный алкоголь. Возможно, что в условиях кризиса часть игроков покинет рынок или сменит собственника», – отметил Д. Таф.
«Столичный» отказался от закупки молдавских виноматериалов из-за роста курса доллара
ЗАО «Киевский завод шампанских вин «Столичный» (КЗШВ «Столичный»), один из крупнейших украинских производителей игристых вин, отказался от закупки шампанских виноматериалов в Молдове из-за роста в Украине курса доллара по отношению к гривне, передает «Интерфакс-Украина». «Сейчас мы отказались от импорта сырья из Молдовы из-за роста курса доллара. Будем использовать только украинское сырье», – сообщил журналистам генеральный директор КЗШВ «Столичный» Александр Мацко. Он отметил, что в минувшем году доля молдавских виноматериалов в используемом заводом сырье составляла около 40%.
Руководитель предприятия прогнозирует, что удорожание импортного сырья ввиду роста курса доллара приведет к ужесточению конкуренции на рынке украинских виноматериалов. Он также сообщил, что из-за финансового кризиса продажи игристых вин в Украине в текущем сезоне, который приходится на осень-начало зимы, ниже, чем в предыдущие годы. По его словам, КЗШВ планировал в текущем году увеличить продажи продукции на 10-15%, но, скорее всего, этот показатель будет незначительно выше, чем в 2007 г.
Виноградари Молдавии получат компенсации
Размер компенсации от государства для сельскохозяйственных производителей за закладку новых виноградных плантаций с 2010 г. будет увеличен. Такое решение принял кабинет министров Молдавии. Так, если в настоящее время компенсация за закладку гектара виноградника составляет 25 тыс. леев, то в 2010 г. она будет 30 тыс. леев, в 2011 г. – 35 тыс. леев и в 2012 году – 40 тыс. леев.
По данным агропромышленного агентства «Молдова-Вин», в 2008 г. государство предоставило на эти цели 86 млн. леев, из которых 64 млн. леев – для новых виноградных плантаций, созданных в 2007 г., а остальные будут потрачены на частичное субсидирование в 2008 г., сообщила «Комсомольская правда в Молдове». По словам генерального директора «Молдова-Вин» Юрия Карпа, производителям следует предоставлять документы, подтверждающие создание виноградных плантаций, не ранее 1-1,5 месяца после посадки. Раньше этот период составлял менее 30 дней. Это позволит определить процент укоренения саженцев. За закладку виноградников отечественных винных сортов размер компенсаций вырастет на 5 тыс. леев, а за плантации столовых сортов увеличение компенсаций на 1 га составит 10 тыс. леев. По данным «Молдова-Вин», ежегодно в стране закладывается около 10 тыс. га виноградных плантаций в рамках национальной программы возрождения данного сектора.
«Олимп» планирует в 2009 году начать производство игристых вин на Бахчисарайском винзаводе
Компания «Олимп», крупный украинский производитель алкоголя, планирует в 2009 г. на принадлежащем ей Бахчисарайском винодельческом заводе (АРК) начать производство игристых вин, передает портал Агроогляд. Общие инвестиции в этот проект составляют около $1 млн.
Как сообщалось, компания «Олимп» приобрела Бахчисарайский винодельческий завод в мае 2006 г. В настоящее время предприятие производит коньяки под торговыми марками «Мистель» и «Марсель». Компания «Олимп» также производит продукцию на Донецком ликероводочном заводе (ЛВЗ) «Лик» и на ликероводочном заводе PRIME (Харьковская обл.).
Корпорация «Логос» инициирует введение минимальных цен на вино
Корпорация «Логос» (Днепропетровск), в состав которой входит Первый Национальный Винодельческий Холдинг, предлагает ввести минимальные цены на виноградные вина. «Мы будем выступать с такими предложениями (ввести минимальные цены)», – сказал президент корпорации «Логос» Валерий Шамотий, передает «Интерфакс-Украина». По его словам, этот механизм хорошо себя зарекомендовал на рынке водки и коньяка.
Как отметила директор корпорации «Логос» Лариса Шимчук, введение минимальных цен на вино позволит не допускать к продаже некачественного вина. Она считает, что качественные ординарные вина не могут стоить в рознице дешевле 10 грн. за бутылку, однако на полках магазинов можно встретить продукцию ниже этого уровня. Как сообщалось, Украина с 15 ноября текущего года ввела минимальные цены на водку и коньяк. Эксперты отмечают, что этот механизм является достаточно эффективным в борьбе с теневым рынком алкоголя.
Рейтинг статьи: