МИД Украины не подтверждает информацию об освобождении экипажа "Фаины"

4-06-2015, 07:34
Автор: lleonova
Просмотров: 204
МИД Украины не подтверждает информацию об освобождении экипажа «Фаины»
Одесса, Декабрь 01 (kadrovyi-centr-shans.ru, Мария Зборовская) – Пресс-служба Министерства иностранных дел Украины не располагает информацией о скором освобождении экипажа судна «Фаина», захваченного сомалийскими пиратами у берегов Кении 25 сентября.
«У нас нет такой информации», – заявляют украинские «мидовцы», опровергая сведения о том, что в ближайшее время моряки, удерживаемые в плену более 2 месяцев, будут отпущены на свободу.
Вместе с тем, по данным агентства France Press, сомалийские пираты готовы отпустить украинский танкер «Фаина» с грузом оружия на борту в течение нескольких дней, так как принципиальная договоренность о получении выкупа наконец-то достигнута. В частности, пираты готовы освободить заложников после «соблюдения технических формальностей», под которыми подразумевается сама процедура передачи денег.
Возможность скорого освобождения заложников подтверждает и главный редактор издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко. Однако, по его словам, существуют технические сложности, связанные с передачей выкупа пиратам.
«Вроде как договорились о выкупе, но теперь уткнулись в другую проблему – способ доставки, потому что то, что предлагают пираты, неприемлемо или слишком рискованно, исходя из предыдущего опыта освобождения судов», – отметил Михаил Войтенко.
Он пояснил, что пираты требуют таких условий доставки выкупа, чтобы максимально обеспечить собственную безопасность и исключить возможность задержания со стороны властей.
«Пираты могут усложнить это дело требованиями своей личной безопасности», – подчеркнул Михаил Войтенко.
По его словам, сумма выкупа уже известна, однако назвать ее Михаил Войтенко отказался, отметив лишь, что «она разумная».
Как ранее сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», информация о захвате судна «Фаина», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю компании «Tomax Team Inc.» около 16 часов 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.
Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали «Фаина» $ 35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $5 млн., так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении. Позже сумма выкупа неоднократно менялась, и пираты назвали окончательную цифру в $8 млн.
Рейтинг статьи: