Венгры Воеводины противятся российско-сербскому

29-12-2016, 12:51
Автор: lunik
Просмотров: 222

Белград, Сентябрь 15 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анфиса Шахова) – Ратификация Скупщиной Сербии 9 сентября соглашения о сотрудничестве в энергетической области с Россией отнюдь не решила всех проблем, связанных с окончательной судьбой этого документа.
Более того, как и предсказывали в беседе с автором этих строк источники в российском «Газпроме» и в сербских политических кругах, настоящая схватка только начинается. Прозападное правительство Мирко Цветковича сознательно оставило лазейку для тех, кто намерен любыми средствами сорвать приход «Газпрома» в Сербию, пишет на сайте Фонда стратегической культуры кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.
Для этого Кабинет внес 10 июля на рассмотрение парламента данный документ в урезанном виде, самолично исключив из пакетного соглашения протокол о цене, по которой «Газпром нефть» намерена приобрести контрольный пакет акций сербской государственной нефтяной компании «Naftna industrija Srbije» (NIS).
Теперь сторонники срыва соглашения намерены приступить к реализации второго пункта своего плана – в одностороннем порядке поднять цену продажи NIS с тем, чтобы заставить российскую сторону отказаться от сделки (которая должна быть оформлена до 31 декабря).
Вслед за этим президент Сербии Борис Тадич и премьер Цветкович заявят о том, что русские из-за своей жадности оставили сербов наедине с их проблемами, и для Белграда нет другого выхода, кроме как любой ценой интегрироваться в Европейский Союз. Цена будет уплачена в виде окончательного отказа от Косова и выдачи Гаагскому трибуналу бывшего главкома армии боснийских сербов легендарного генерала Ратко Младича и экс-лидера хорватских сербов Горана Хаджича.
Имеющаяся информация позволяет идентифицировать имена главных врагов соглашения Сербии с «Газпромом». Речь идет о националистических лидерах венгров Воеводины и стоящим за ними крупном венгерском и австрийском капитале.
Это, прежде всего, венгерский нефтегазовый концерн MOL Nyrt и австрийская нефтегазовая группа OMV AG, также как и «Газпром», ранее выразившие заинтересованность в покупке NIS. Причем силы, пытающиеся решать за сербский народ вопросы стратегической важности, преследуют столь откровенные антисербские цели, что сотрудничество с ними все больше напоминает государственную измену.
Корень проблемы заключается в том, что нефтяной государственный гигант NIS базируется на территории сербского автономного края Воеводина, из 2 млн. населения которого, по меньшей мере, 300 тыс. составляют венгры.
В последние годы лидеры воеводинских венгров все громче говорят о своем намерении повторить путь Косова с тем, чтобы отделиться от Сербии и в перспективе объединиться с Венгрией, положив начало созданию создания великовенгерского государства, осененного средневековым знаменем «земель Короны Святого Иштвана».
Националистические лидеры воеводинских венгров боятся пакетного характера российско-сербского соглашения, увязывающего прокладку по территории Сербии трансбалканского газопровода «Южный поток» с покупкой «Газпром нефтью» компании NIS.
Реализация этой сделки позволит соединить трубопровод и нефтеперерабатывающее предприятие в единое инфраструктурное целое, после чего на планах венгерских сепаратистов и их покровителей в Будапеште, Вене и других европейских столицах можно будет поставить крест.
Ни Россия, ни Сербия, ни зависящий от российского газа Евросоюз не позволят венгерским великодержавникам поставить под угрозу безопасность энергетической системы общеевропейского значения.
Таким образом, через (не-)утверждение российско-сербского соглашения проходит сегодня главный фронт борьбы за «Корону Святого Иштвана». Отсюда и беспрецедентные по накалу дебаты в Скупщине Сербии, «первую скрипку» в которых играли депутаты от «Венгерской коалиции» Иштвана Пастора.
В этой борьбе роль тыловой поддержки принадлежит венгерской MOL Nyrt и австрийской OMV AG. Эти концерны располагают собственными нефтеперерабатывающими мощностями, которые, не имея достаточно сырья, загружены не в полной мере.
По некоторым данным, они готовы купить NIS по цене, даже вдвое превышающей российское предложение (иными словами – не имеющей никакого финансово-экономического обоснования), с единственной целью – ликвидировать сербского конкурента.
Примечательно, что еще в конце 2006 года австрийская OMV AG проявила большую заинтересованность в приобретении нефтеперерабатывающего завода в административном центре Воеводины Нови-Сад, а в начале 2008 года австро-венгерский энергетический блок чуть было не оформился юридически.
OMV AG уведомила Еврокомиссию о намерении приобрести венгерский MOL Nyrt, но не получила ее необходимого согласия. По мнению Брюсселя, подобное слияние двух крупнейших в регионе компаний может привести к ограничению конкуренции.
Приобретя сербского государственного монополиста, австро-венгерский капитал (именно Австро-Венгрия до 1918 года владела Воеводиной, а венгерский концерн MOL Nyrt ведет свою историю с 1866 года, то есть возник за год до международно-правового оформления Австро-Венгрии) убивает двух зайцев.
Во-первых, он берет под контроль сербский рынок, насчитывающий 10 млн. потребителей, и, во-вторых, ликвидирует последнее препятствие к независимости Воеводины, то есть началу конца государственного существования сербов.
Все говорит о том, что режим Тадича отдаст Воеводину еще более покорно, чем он это делает с Косовом, если до 31 декабря 2008 года соглашение с «Газпром-нефтью» будет аннулировано. И это будет означать, что правящая ныне в Сербии группировка окончательно отказалась от закрепленных в конституции страны понятий «государственный суверенитет» и «территориальная целостность», заключает Фонд стратегической культуры.
Рейтинг статьи: