В Челябинске суд присяжных приговорил бандита к пожизненному сроку в колонии особого режима

22-08-2015, 02:19
Автор: frank
Просмотров: 151
В Челябинске суд присяжных приговорил бандита к пожизненному сроку в колонии особого режима
Челябинск, Декабрь 01 (kadrovyi-centr-shans.ru, Светлана Намская) – Сегодня в Челябинском областном суде оглашен приговор по делу в отношении Юрия Махнова и Олега Астафьева. 31-летний Махнов признан виновным в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, 37-летний Астафьев признан виновным в руководстве этой группой. Махнов также признан виновным в четырех разбойных нападениях, совершенных организованной группой с применением насилия, опасных для жизни или здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия; в убийстве четырех лиц, совершенных в составе банды, три из убийств сопряжены с разбоем. Астафьев признан виновным в одном разбойном нападении, совершенном в составе банды. Также оба признаны виновными в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенном в составе организованной группы. Суд приговорил Махнова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Астафьева – к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе областного суда, в 1999 году жителем Челябинска Махновым и его другом из Коркино была создана банда, в которую в разное время входили еще шесть участников, с конца ноября 2002 года группу возглавил Астафьев. В отношении коркинца и еще трех лиц приговор был вынесен в 2005 году, организатор банды получил 24 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. В отношении Махнова и Астафьева дело было выделено в отдельное производство в связи с розыском. Астафьева задержали в 2007 году, Махнова задержали в начале 2008 года. В областной суд дело поступило в июне 2008 года.
По ходатайству подсудимого Астафьева дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. В судебном процессе Махнов свою вину признал частично, заявив, что участвовал только в двух нападениях. Астафьев не признал свою вину, его защитник настаивал на полном оправдании своего подзащитного.
В октябре коллегия присяжных вынесла вердикт. Присяжные единогласно сочли доказанной причастность обоих подсудимых к нападениям и убийствам по всем 39 вопросам, поставленным судьей. Кроме того, присяжные заседатели единогласно сочли, что подсудимые не заслуживают снисхождения. В дальнейшем судья квалифицировал действия в соответствии с Уголовным кодексом РФ и назначил наказание.
Судом установлено, что с августа 1999 по май 2003 года было совершено четыре разбойных нападения и четыре убийства.
В августе 1999 года Махнов и его коркинский приятель в гаражно-строительном кооперативе «Градский» в Челябинске напали на одного из автовладельцев, ремонтировавшего машину, завладели его автомобилем ВАЗ- 21099 и другим имуществом. Вооруженные обрезом охотничьего ружья нападавшие сначала угрожали потерпевшему и требовали отдать ключи, а когда тот попытался оказать сопротивление, повалили на землю, связали руки и забрали ключи от машины. Потерпевшего сбросили в смотровую яму.
В декабре того же года приятели в масках, вооруженные обрезами, совершили разбойное нападение на магазин «Мясо» по Комсомольскому проспекту, 78 в Челябинске, где угрожая охраннику и кассиру, похитили из кассы более 2 тысяч рублей, а также две замороженные курицы, общей стоимостью 90 рублей. Рассчитывая, что под новый год в кассе будет большая выручка, подсудимые заранее в течение нескольких дней изучали состав смен в магазине, и исследовали прилегающую территорию.
В октябре 2002 года Махнов с другими лицами совершил нападение на предпринимателя Плеханова и его гражданскую жену в поселке Новозаречный Ашинского района, с целью хищения денег: нападавшие предполагали, что предприниматель хранит в доме крупную сумму денег. Один из нападавших (осужденный в 2005 году) был лично знаком с предпринимателем, поэтому тот впустил мужчин к себе в дом. В доме Махнов выстрелил не менее двух раз в голову предпринимателю, после этого не менее четырех раз выстрелил в голову и грудь женщины, оба потерпевших скончались. Денег в доме не оказалось, ничего из вещей подсудимые не взяли.
С 2002 года вооруженную группу возглавил Астафьев. В апреле 2003 года под руководством Астафьева участники группы совершили убийство Раисы Алексахиной – директора крупной коммерческой организации «Уралпищепром». Один из участников нападения (осужденный в 2005 году) сообщил, что дома у женщины хранится крупная сумма денег, достаточная для покупки двухкомнатной квартиры в Челябинске. В течение нескольких дней участники группы следили за потерпевшей и членами ее семьи, изучали ее распорядок дня. В день нападения двое бандитов дежурили у двери в квартиру женщины, а Астафьев и Махнов ждали на лестничной площадке. Когда женщина, отправляясь на работу, открыла дверь, то один из мужчин с силой дернул дверь на себя и ударил потерпевшую кулаком в лицо. В этот момент в квартиру ворвались остальные нападавшие. Женщину связали, рот заклеили скотчем. В квартире обнаружили не менее 200 тысяч рублей. Махнов из пистолета выстрелил в голову потерпевшей, от ранения женщина скончалась на месте.
В мае 2003 года был убит челябинец, знакомый одного из участников группы, за то, что не вернул долг за товар, полученный на реализацию. Подсудимые на автомобиле приехали к мужчине, под предлогом разговора вывезли его в безлюдное место. Потерпевший на ходу выпрыгнул из машины, но бандиты стали стрелять в убегающего мужчину. От ранений мужчина скончался на месте, труп сокрыли в поселке «Градский прииск».
При назначении наказания суд в качестве смягчающего обстоятельства учел наличие у обоих малолетних детей. Обстоятельством, отягчающим наказание Астафьева, суд признал опасный рецидив преступлений: Астафьев ранее был судим за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 108 УК РСФСР).
Напомним, вердикт суда присяжных не обжалуется, приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РФ лишь по процессуальным нарушениям, если таковые были допущены, по мнению сторон.
Рейтинг статьи: