Союз православных братств Украины: УПЦ МП пляшет под дудку Ющенко

17-04-2016, 11:01
Автор: utum
Просмотров: 179
Союз православных братств Украины: УПЦ МП пляшет под дудку Ющенко
Киев, Декабрь 01 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – В Украинской Православной Церкви Московского Патриархата возрастает угроза нового раскола из-за усиления позиций части духовенства, готового идти на сотрудничество с Виктором Ющенко.
Об этом «Новому Региону» заявил Валентин Лукьяник, глава Союза православных братств Украины.
«Вполне возможен раскол в Украинской Церкви Московского Патриархата, и это, возможно, связано с ползучей автокефализацией и из-за действий части духовенства, которые не желают оставаться в единстве с Русской Православной Церковью и Патриархом Алексием», – сказал он.
«Мы недовольны методами и стилем управления, которые имеют место в Киевской митрополии. Решения принимаются не соборно, а заочно и, в большей степени, под руководством и влиянием из администрации президента Ющенко, что вызывает справедливое недовольство у мирян, а также части иерархов», – подчеркнул Лукьяник.
«Если это будет продолжаться, возможен раскол», – предупредил он.
«Решение о признании Голодомора геноцидом было принято не консенсусом, на Синоде не присутствовал Харьковский митрополит Никодим, Черновицкий Онуфрий. Решение о Голодоморе не обсуждалось, мы знаем, что заседание Синода проходило не более полутора часов, а если читать сам текст постановления от 11 ноября, то, как минимум, нужно было бы потратить полтора часа для его оглашения. Это подтверждает, что решение о Голодоморе не обсуждалось. Но, в то же время, президент сразу после этого поблагодарил за слово «геноцид», вручил митрополиту Владимиру награду», – напомнил Лукьяник.
«Мы молимся о том, чтобы добавить ума тем работникам митрополии, которые поддержали несоборное решение. Мы будем апеллировать к высшей церковной власти, чтобы была дана оценка тому, как принимаются решения и кто их готовит, почему утрачен механизм соборности? Мы будем информировать людей об этом», – пообещал он.
Рейтинг статьи: