Шувалов: Инфляция по итогам года будет меньше 16-17 процентов

19-12-2016, 05:58
Автор: socet
Просмотров: 166








Прогнозы о том, что инфляция в России в 2008 году достигнет 16-17 процентов, не оправдались. Об этом на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает РИА "Новости".




















Дословно :

 


Игорь Шувалов
первый вице-премьер правительства России




Мы, конечно, подвержены конъюнктуре ценообразования на нефть и газ. Но все макропоказатели, которые мы планировали в начале 2008 года, выполняются.

РИА "Новости", 01.12.2008















Дословно :

 


Алексей Кудрин
министр финансов




Мы ожидаем снижение цен на нефть и снижение биржевых индексов в мировой экономике. Естественно, снижение цен на нефть в мире повлечет за собой и снижение цен на нефть в нашей экономике. Сейчас наступает жесткая рецессия.РИА "Новости", 17.10.2008















Шувалов отметил, что накопленная к настоящему времени инфляция в размере 12,3 процента - "ниже, чем прогнозировали эксперты в июне этого года". Тем не менее, признал первый вице-премьер, уровень инфляции будет выше, чем запланированные изначально 8,5 процентов. Шувалов не назвал конкретных причин таких ожиданий, но заверил, что до конца года инфляция будет находиться под жестким контролем правительства.

Рост ВВП в России в 2008 году, по словам Шувалова, может составить 6,8-7,0%. "Все макроэкономические прогнозы сбываются, - добавил он. - Несмотря на то, что ситуация в целом непростая, российская экономика демонстрирует позитивные темпы роста. В настоящий момент рост порядка 7,5 процента, это последняя статистическая отчетность".

На фоне высказываний других чиновников заявления Шувалова выглядят очень оптимистично. Так, глава Минфина и первый вице-премьер Алексей Кудрин ранее заявлял, что российский бюджет в 2009 году имеет все шансы стать дефицитным, так как он сбалансирован, исходя из средней стоимости нефти в 70 долларов за баррель. При этом в настоящее время цена бочонка нефти марки Brent составляет 50 долларов.

Одновременно экономический советник президент Аркадий Дворкович выступил с заявлением, что "ситуация в экономике России вполне может развиваться по наименее благоприятному сценарию". По его словам, на данный момент нужно действовать исходя из того, что будут сохраняться невысокие цены на нефть и низкий спрос на сырьевые товары.








Рейтинг статьи: