Kомпартия Pоссии надеется вернуться к власти

15-11-2015, 07:34
Автор: rolia
Просмотров: 134
Kомпартия Pоссии надеется вернуться к власти
Москва, Декабрь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Рост социальной напряженности предрекла вслед за лидерами России Коммунистическая партия. КПРФ связывает это с экономическим кризисом и готова возглавить протесты, надеясь вернуть себе руководящую и направляющую роль, утраченную с распадом СССР, передает Reuters.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в субботу на партийном съезде в Москве предрек взрыв народного недовольства ростом безработицы и падением доходов, и призвал коммунистов использовать исторический шанс.
«Ветер истории вновь дует в наши паруса. В период кризиса начинает гибнуть мир империализма. Мы на пороге крупных политических и социальных сдвигов», – заявил Зюганов в длившейся два часа речи.
«Начиная с Нового года, протестные настроения будут расти. Первая волна будет к марту, вторая – летом. А мы будем на волне ситуации, выступим организующей силой по защите прав трудящихся», – конкретизировал позже журналистам планы компартии член ее парламентской фракции Анатолий Локоть.
Коммунисты – единственная и малочисленная оппозиционная фракция в Госдуме, подконтрольной экс-президенту, ныне премьер-министру и лидеру крупнейшей парламентской партии Владимиру Путину.
На недавнем партсъезде «Единой России» Путин признал, что глобальный кризис станет испытанием на прочность выстроенной им за восемь лет президентства модели управления и экономики. Оппоненты критикуют ее, называя построенной на чрезмерной централизации и перераспределении в пользу узкой правящей прослойки доходов от экспорта сырья, упавших вслед за мировыми ценами.
Путин пообещал снижение налогов, облегчение жизни малому бизнесу и новые дотации бюджетникам, хотя ряд аналитиков восприняли речь популярного премьера как сеанс массовой психотерапии, не успокоившей рынки и деловые круги.
Преемник и соратник Путина президент Дмитрий Медведев ранее предупредил, что экономический кризис может усилить активность «экстремистов» и призвал МВД реагировать жестко.
Лидер малочисленной радикальной оппозиции Гарри Каспаров полагает, что кризис будет настолько мощным, что Путин и Медведев будут вынуждены покинуть посты.
Тем временем парламент по предложению Медведева экстренно правит Конституцию, удлиняя срок президентства на два года. Аналитики восприняли это как пролог к возвращению в Кремль Путина; Кремль и Белый дом называют такую версию безосновательной.
Правящий «тандем» пообещал сотни миллиардов долларов на поддержку экономики. Но оппоненты обвиняют власти в том, что средства налогоплательщиков выдаются лишь избранным компаниям и тратятся неэффективно, в то время как рубль снижается вопреки прежним уверениям чиновников.
«Власть явно не справляется с управлением страной», – заявил Зюганов, который в октябре безуспешно требовал от Путина отставки министра финансов и других членов Кабинета
«Постепенно назревает массовый социальный протест, и сейчас невозможно предсказать, когда и в какой форме он произойдет», – сказал лидер коммунистов. КПРФ не раз устраивала масштабные акции протеста и Зюганов надеется, что партии наконец удастся заручиться поддержкой большинства общества.
«Суть бонапартистской власти в том, что она постоянно балансирует между кучкой казнокрадов и остальным обществом. Мы должны выжать максимум из этой ситуации».
В 1996 году у коммунистов был шанс вернуть себе управление страной, но могильщик КПСС и первый президент России Борис Ельцин во втором туре выборов вырвал победу у Зюганова. Компартия назвала те выборы «жульничеством», считая, что постсоветские власти с тех пор вошли во вкус фальсификации результатов голосования в свою пользу.
Зюганов предрекает властный кризис, который начнется с раскола в верхах. «Борьба в верхах, по всем признакам, не ослабевает, а нарастает», – сообщил он.
«Вновь схватившись друг с другом, группировки будут искать поддержки за пределами своего узкого круга. Мы должны максимально отслеживать эту ситуацию и использовать ее в интересах трудового народа».
Зюганов не раз отрицал обвинения в том, что КПРФ играет роль управляемой оппозиции и это позволяет Кремлю спускать пар общественного недовольства.
Рейтинг статьи: