Чиновникам напомнят о нравственности: Госдума составляет "Этический кодекс госслужащего"

19-01-2016, 07:48
Автор: cooltimur
Просмотров: 138
Чиновникам напомнят о нравственности: Госдума составляет «Этический кодекс госслужащего»
Москва, Декабрь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Депутаты фракции «Единая Россия» вспомнили о нравственности и морали чиновников: сегодня в Госдуме будут обсуждать проект «Этического кодекса госслужащего РФ», созданного по образцу действующих в Евросоюзе норм. Как отмечается в преамбуле к документу, основные требования к госслужащему – это высокие профессиональные и нравственные качества. Разработчики не исключают, что «кодекс» может приниматься в виде присяги при приеме граждан на госслужбу, передает радио «Маяк».
Документ должен помочь и реализации антикоррупционных инициатив – особое внимание в нём уделено недопустимости корыстных целей. Документ назван инструментом общественного контроля за нравственностью госслужащих. В документе отмечается, что Кодекс «призван помочь госслужащему правильно ориентироваться в сложных нравственных коллизиях, ситуациях, обусловленных спецификой его работы».
Основными принципами административной морали называются принцип законности, принцип лояльности и принцип уважения к личности. Причем лояльность проявлять не только по отношению к государству и обществу, но и ко всем ветвям власти, всем государственным институтам, законодательно утвержденным общественным институтам и партиям, к политическому большинству, находящемуся у власти, к другим госслужащим.
Авторы документа также считают целесообразным создание в госорганах и ведомствах специальных «этических комиссий», уточняет NEWSru. В их состав могут быть избраны наиболее уважаемые сотрудники ведомства, представители администрации, профсоюзов, общественные деятели. Эти комиссии будут вправе выносить госслужащим за аморальное поведение общественное порицание, а также ставить перед соответствующими госслужбами вопрос об административном наказании служащих, в том числе, рекомендовать уволить их с работы.
Рейтинг статьи: