Март-2009: какой будет цена на русскую нефть? ГОЛОСОВАНИЕ

23-11-2015, 03:28
Автор: shturm
Просмотров: 190
Март-2009: какой будет цена на русскую нефть? ГОЛОСОВАНИЕ
Москва, Декабрь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Ноябрь для русской нефти стал продолжением «черного» октября: на мировом рынке цена барреля «черного золота» из России продолжила падение и опустилась в итоге более чем на 20%. Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», в прошлом месяце был зафиксирован антирекорд последних трех лет, когда стоимость нефти марки Urals рухнула отметки $42,90. Прогнозы на будущее очень противоречивы.
Падение цен на нефть уже вынудило министерство финансов России пересмотреть собственный прогноз на 2009 год относительно стоимости «черного золота», понизив его с $95 до $50 за баррель. В то же время готовятся поправки в федеральный бюджет по сокращению расходов на 400 млрд, поскольку госказна по-прежнему находится в чрезвычайно высокой зависимости от мировых цен на энергоресурсы.
В связи с падением цен на нефть эксперты высказывали мрачные прогнозы относительно достаточности «подушки безопасности», поскольку резервы государства уже стали меньше корпоративного долга России перед Западом. По некоторым оценкам, российский Стабфонд при сохранении нынешних расходов может иссякнуть уже летом 2009 года, в результате чего страну может ожидать банкротство.
Судя по комментариям экспертов, возможны, как минимум, пять сценариев развития ситуации относительно нефтяных цен.
Самый благоприятный для России прогноз дал российский миллиардер, владелец «Русала» Олег Дерипаска. По его оценке, баланс спроса и предложения должен наступить в марте-апреле, после чего мировая экономика вновь будет развиваться. В этой ситуации цена на нефть в ближайшее время хотя и может рухнуть до $35 за баррель, но затем ее неминуемо ждет взлет до 200.
Еще один обнадеживающий сценарий развития событий не так давно обрисовал председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. По его мнению, в ближайшие месяцы нельзя ждать ажиотажного снижения цен на нефть.
«Мы считаем, что $65 – это минимальнейшая цена, которая может обеспечить добывающим странам и компаниям жизнь и работу с минимальной рентабельностью. Считаем, что к марту-апрелю цена будет $85-90. Далее возможен рост до $120», – заявил Юрий Шафраник, комментируя ситуацию на мировом рынке.
В России наступит облегчение, когда установится «нормальная» цена на нефть – $70-80 за баррель, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
«Нормальная цена на нефть, как указывают все трезвые аналитики – и наши, и арабские, и китайские – это $70-80. Весь мир работает над альтернативными источниками, и при цене $50 они не имеют смысла. Значит нормальная цена примерно такая», – отметил он, выступая на пресс-конференции в Москве.
«Мне думается, что действия ОПЕК, плюс наше с ними сотрудничество и сотрудничество других продавцов нефти все-таки приведет к тому, что в ближайшие месяцы цена нефти повысится. Когда цена нефти повысится, то у нас будет облегчение», – считает директор Института экономики РАН.
Другие оценки ситуации менее оптимистичны. Некоторые эксперты считают, что цена на нефть может колебаться на сегодняшнем уровне – около $50 за баррель. В этом случае Россию, которая по-прежнему сильно зависит от цен на энергоносители, будет лихорадить: правительство будет вынуждено пересматривать бюджет в сторону снижения расходов, предприятия – сокращать объемы производства и увольнять «лишних» сотрудников, в результате чего в стране возможен рост социальной напряженности.
Между тем последнее решение ОПЕК не сокращать добычу нефти может спровоцировать реализацию еще более пессимистичного сценария развития событий: цены на «черное золото» могут обрушиться до $30 за баррель.
В то же время уже появляются еще более мрачные прогнозы относительно стоимости «черного золота». Некоторые эксперты полагают, что после окончательного ухода с рынка спекулятивного капитала нефть может рухнуть и до $20 за баррель, и даже до $10. В этой ситуации Россию, вероятно, может ждать затяжной кризис, который поставит страну на грань выживания.
РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» предлагает своим читателям самостоятельно ответить на вопрос: сколько будет стоить русская нефть в марте 2009 года. Проголосовать можно здесь.
Варианты ответов:
Россию ждет «светлое будущее»: нефть будет стоить $200
Все вернется на круги своя: баррель нефти опять вырастет до $120-140
Россия вздохнет с облегчением: цена на нефть станет «нормальной» – $70-80
РФ будет лихорадить – стоимость «черного золота» останется в районе $50
России угрожают большие проблемы: $30 за баррель – это верхний предел
Россию ждет затяжной кризис: цена на нефть будет не больше $20
Россия пора готовиться к банкротству: нефть упадет до $10
Рейтинг статьи: