Институт Социологии РАН: "Россияне не стали меньше бояться окружающей действительности"

16-09-2016, 23:52
Автор: ambar
Просмотров: 124
Институт Социологии РАН: «Россияне не стали меньше бояться окружающей действительности»
Москва, Декабрь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Институт Социологии РАН представил сегодня широкой публике свой очередной доклад, получивший название «Чего опасаются россияне». Объемный труд, сопровожденный массой таблиц и диаграмм, исследует фобии и угрозы, существующие в массовом сознании жителей страны, анализирует динамику изменения различных общественных страхов за десятилетний период и пытается представить выводы о природе подобных изменений.
Как заявили сами социологи, ряд результатов оказался достаточно неожиданным даже для них. «Некоторые результаты, полученные в ходе данного исследования, стали достаточно неожиданными даже для нас», – заявил на презентации, прошедшей в конференц-зале отеля «Балчуг», доктор Рейнхард Крумм, руководитель российского отделения фонда Эберта, участвовавшего в социологическом исследовании вместе с ИС РАН.
«Для нас не стало сюрпризом, – продолжил доктор Крумм, – что более 40 процентов россиян имеют уверенность в завтрашнем дне и надежду на лучшее. Но, эти же 40% респондентов говорят о необходимости кардинальных реформ в России, – это нас удивило. Еще одним неожиданным моментом стал ответ на вопрос об источниках угрозы для граждан. То, что угроза терроризма в общественном сознании отошла на задний план, вполне прогнозировалось. Однако ответ большого количества россиян, назвавших в качестве источника личной угрозы чиновников на местах и представителей милиции, судов и прокуратуры, – это сюрприз».
Доктор Крумм заявил, что для него, как представителя западноевропейской страны, особенно интересными показались изменения в восприятии россиянами внешнеполитических вопросов.
«Самым важным для меня был вопрос об отношении россиян к возможной международной изоляции страны, – рассказал Рейнхард Крумм. – Для меня было важно узнать, что лишь 9 процентов россиян рассматривают такую возможность как реальную. Возросший негатив по отношению к НАТО после известных событий на Кавказе абсолютно закономерен. Негативные оценки по отношению к НАТО высказали 80 процентов опрошенных. Но вот то, что различные европейские институты, такие как Европейский суд по правам человека, и даже ОБСЕ, согласно нашему исследованию, получили позитивные оценки более половины россиян стало для меня неожиданным. Хотя в целом, после изучения доклада, у меня осталось больше вопросов, чем готовых ответов».
Директор Института Социологии РАН Михаил Горшков, в свою очередь, расценил результаты исследования и отображенные в нем тенденции, как «не слишком оптимистичные».
«Из полученных нами данных, обобщая результаты, можно сделать шесть больших выводов, – заявил в своем выступлении Михаил Горшков. – Причем позитивный вывод только один, а пять остальных я бы назвал довольно настораживающими».
Позитивный вывод, сделанный ученым, касается изменения характера страхов и фобий, имеющихся в общественном сознании. «Страхи, которые довлели над обществом 10-15 лет назад, – боязнь распада страны, экономического коллапса, начала гражданской войны, – остались в прошлом, – заявил профессор Горшков. – Возросло количество позитивных оценок, характеризующих обстановку в стране, как нормальную и благополучную. И это самый позитивный вывод, который можно сделать из исследования».
Все прочие выводы Михаил Горшков отнес к разряду негатива.
«Политическая и социальная стабильность сама по себе перестает восприниматься значительной частью населения, прежде всего молодежью, как приоритетная ценность, а выход страны из экономического кризиса 90-х резко повышает планку общественных притязаний, – заявил профессор Горшков. – Тем более что в последние 2-3 года стали проявляться признаки застоя в возможностях социальной мобильности. Столкновение с новыми вызовами на фоне завышенных ожиданий чревато ростом общественной напряженности. Заметно повысился рост тревожности по поводу круга вопросов внешнеполитической направленности. Если год назад лишь 2 процента россиян проявляли тревогу по поводу охлаждения отношений с Западом, то теперь по этому поводу беспокоятся уже 17 процентов граждан. Вообще это удивительный показатель, когда респонденты в большей степени опасаются угроз из-за рубежа, чем внутренних угроз (43 процента против 39). Подобная статистика характерна для военного времени. Подобный показатель в мирное время – социологический нонсенс».
Тревогу профессора Горшкова вызвала и возросшая апатия населения. Исследование показало, что резко возросло число граждан, которые заявляют о том, что ничего не собираются предпринимать, если настанут тяжелые времена. Причем это касается и форм общественного протеста, и попыток найти дополнительный заработок.
«Если в 1999 году каждый второй россиянин был готов к поиску дополнительных источников заработка в случае ухудшения экономического положения, то сегодня только треть, – заявил профессор Горшков. – 19 процентов опрошенных прямо заявили, что ничего предпринимать не будут в любом случае, хотя 10 лет назад так ответили только 3 процента. По всей видимости, это связано с тем, что многие не верят в то, что трудные времена настанут».
Михаил Горшков вместе с тем отметил, что в обществе есть незначительный рост протестных настроений, однако у нынешней власти есть запас прочности».
Еще один тревожный вывод, сделанный социологами РАН, – снижение респондентов, заявивших о том, что ощущают поддержку со стороны родных и близких в поселках городского типа и селах.
«Это может свидетельствовать об опережающем разрушении традиционных для российской ментальности отношений внутрисемейной взаимопомощи именно там, где она, казалось бы, должна в наибольшей степени сохраняться – в так называемой «малой России», – заявил профессор Горшков. – Еще одно выраженное негативно окрашенное чувство – это чувство собственной беспомощности и невозможность повлиять на происходящее вокруг. С разной степенью частоты его испытывают 84 процента взрослого населения, в том числе 45 процентов испытывают это чувство часто. При этом чувство беспомощности тесно связано с ощущением несправедливости происходящего, что подрывает психику и физическое здоровье многих россиян, заставляет их находиться в состоянии длительного повседневного стресса».
По мнению Михаила Горшкова, стабилизация социально-экономического положения в стране не привела россиян к избавлению от страхов и фобий.
«Просто место одних страхов заняли другие, – заявил профессор Горшков – Ощущение всеобщей неопределенности в значительной степени формируют сдержанность эмоционального восприятия россиянами собственного настоящего и будущего, а также перспективы развития страны в целом».
Рейтинг статьи: