В США создают человекоподобных солдат-роботов

13-09-2015, 15:27
Автор: akireytseva
Просмотров: 190
В США создают человекоподобных солдат-роботов
Вашингтон, Декабрь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Армия США проводит исследования с целью создания специальных роботов-солдат. с помощью «искусственных людей» в Пентагоне надеются не добиться преимущества на поле боя, а защитить обычных солдат от стрессов. Американские генералы неоднократно высказывали опасения, что солдаты, испытавшие стресс в результате военных операций в Ираке, наиболее склонны к мести и применению пыток. Ученые уже обратились за помощью к экспертам, которые будут отвечать за то, чтобы изобретения не превратились в аморальных убийц вроде Терминатора, сообщает GZT.ru.

К 2010 году США планируют потратить $4 млрд на разработку «автономных систем» – так на армейском жаргоне называют роботов, не способных испытывать страх и жажду мщения, чему нередко подвержены солдаты на передовой. А чтобы создание роботов не противоречило Женевской конвенции (требует, чтобы решение о применении оружия принималось человеком. – «Газета»), в группу разработчиков приглашен британский эксперт по робототехнике.

Руководство Пентагона обеспокоено результатами недавнего исследования, которое показало, что солдаты, испытавшие стресс в результате военных операций в Ираке, наиболее склонны к мести и применению пыток. В своем отчете исследователь из Технологического института штата Джорджия Рональд Аркин, разрабатывающий программное обеспечение для армии, указал, что роботы на поле боя могут вести себя пусть и не идеально, но все же более этично, нежели люди. По его словам, роботы создаются так, чтобы у них отсутствовали эмоции, которые могут затмить здравый смысл или вызвать ярость.

В Афганистане и Ираке уже использовались беспилотные аппараты для нанесения воздушных ударов, а также роботизированные машины для дезактивации дорожных бомб и других взрывчатых средств. Но существующее поколение роботов все еще дистанционно управляется человеком. Сейчас исследователи работают над проектом робота-солдата, который сможет самостоятельно идентифицировать вражеские цели и различать их типы: танки, пехота или мирные цели, например, машины скорой помощи.
Рейтинг статьи: