Совет Европы не намерен проводить мониторинг выборов в Приднестровье

28-05-2016, 02:57
Автор: angel
Просмотров: 207
Совет Европы не намерен проводить мониторинг выборов в Приднестровье
Страсбург, Декабрь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Эрнест Варданян) – Совет Европы не намерен проводить мониторинг выборов в местные органы власти, которые пройдут в Приднестровье в марте 2010 года, равно как и выборов в Верховный Совет ПМР, намеченных на декабрь того же года.
Как передает корреспондент «Нового Региона» из Страсбурга, об этом в беседе с приднестровскими и молдавскими журналистами заявил руководитель Директората по демократии и политическим вопросам секретариата Совета Европы Жан-Луи Лоран.
Ранее эксперты Совета Европы, побывавшие в Тирасполе, рассказали о пилотном проекте по тренингу приднестровских специалистов в области выборов. Но, как пояснил сегодня европейский чиновник, целью проекта является информирование приднестровской стороны о европейских нормах и стандартах, а не мониторинг выборов в ПМР и тем более не их признание.
Максимум, на что может пойти Совет Европы в этой ситуации, добавил он, – отправить наблюдателей во время парламентских выборов в РМ в марте 2009 года на те избирательные участки, которые Кишинев откроет для граждан Молдавии, проживающих на левом берегу Днестра.
Лоран обосновал такую позицию Страсбурга тем, что руководство Приднестровья «не признано Кишиневом в качестве легитимных властей приднестровского региона Республики Молдова и, соответственно, не считается международно-признанным».
Для сравнения чиновник СЕ привел в пример Гагаузскую автономию Молдавии, власти которой признаны Кишиневом легитимными, что сделает возможным мониторинг прошедших и предстоящих выборов в этом регионе со стороны Совета Европы.
По этой же причине, сказал в заключение Жан-Луи Лоран, Гагаузия в лице ее башкана (главы) Михаил Формузала получила право участвовать в Конгрессе местных и региональных властей, открывшемся в Страсбурге. Приднестровье получит такое право только тогда, когда Кишинев признает руководство ПМР «легитимными властями приднестровского региона РМ», подчеркнул он.
Рейтинг статьи: