В НАТО готовы на дружбу с Москвой

19-08-2016, 00:29
Автор: aleksius
Просмотров: 178
В НАТО готовы на дружбу с Москвой
Брюссель, Декабрь 03 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – На встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов альянса приняли решение постепенно налаживать диалог с Россией. Об этом накануне заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. По его словам, работа самого Совета Россия-НАТО возобновлена не будет, однако планируются переговоры на более низком дипломатическом уровне.
«Совет Россия-НАТО проведет неформальную встречу для того, чтобы обсудить не только те вопросы, по которым наша точка зрения совпадает, но, хочу добавить, и те, по которым она расходится», – заявил Схеффер журналистам.
Взаимодействие между альянсом и Москвой было заморожено после ввода российских войск в Грузию в августе. Участники встречи министров иностранных дел стран-членов альянса в Брюсселе пытаются преодолеть противоречия в своих подходах к России.
Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что прикладывает огромные усилия для улучшения отношений, однако некоторые сферы сотрудничества остаются «проблематичными».
При этом США, как и многие новые члены альянса,предлагают поддерживать более тесные связи с Грузией и Украиной. Между тем Германия предостерегает от поспешного приема двух бывших советских республик в НАТО, опасаясь напряженности в отношениях с Москвой.
По итогам первого дня встречи решение в отношении Киева и Тбилиси принято так и не было. Однако, по словам Генерального секретаря НАТО, все предыдущие решения, принятые главами государств-членов альянса о возможном членстве Грузии и Украины, остаются в силе.
«Разговор главным образом идет о том, что эти страны однажды станут членами НАТО – разумеется, если они того захотят? – как только они будут удовлетворять требованиям, предъявляемым к новым членам альянса», – заявил Яап де Хооп Схеффер.
Как ожидается, министры стран НАТО предложат Тбилиси и Киеву довести до конца реформы, которые позволили бы им присоединиться к НАТО, но при этом, как подчеркивает Би-би-си, соседям России вряд ли будет предложен кратчайший путь к членству. Россия категорически против присоединения Грузии и Украины к НАТО.
Как отмечает обозреватель Би-би-си Пол Рейнолдс, отношение к вопросу о принятии Грузии в НАТО заметно изменилось, и те, кто оказывал ей поддержку, оказались в сложной ситуации.
Как сообщает агентство Reuters, министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили, выступая в Брюсселе, признала, что Тбилиси пока не готов к членству в организации. В то же время она добавила, что главное для грузинского правительства – иметь возможность сообщить народу, что страна на верном пути к членству.
Глава МИД Украины Владимир Огрызко в интервью немецкой газете Welt, в свою очередь, сказал: «Да» или «нет» нашему присоединению к Плану действий относительно членства (ПДЧ) ничего не изменит. Мы достигнем нашей цели».
Как отмечает Пол Рейнолдс, членов НАТО беспокоит проблема Крыма. Мало кто из них готов встать на защиту Украины, если крымский вопрос вызовет серьезный конфликт между Киевом и Москвой.
Между тем, в преддверии саммита в Брюсселе Райс выразила уверенность, что, хотя среди союзников есть «тактические разногласия», никто из них не хотел бы «блокировать вступление Украины и Грузии».
Уходящий президент США Джордж Буш стремился включить Грузию и Украину в План действий относительно членства в альянсе. Какую позицию займет новая администрация США, станет ясно в январе.
Рейтинг статьи: