Глобальный кризис отдалит перспективу приднестровского урегулирования, считает эксперт

6-08-2015, 20:43
Автор: Olgap2
Просмотров: 155
Глобальный кризис отдалит перспективу приднестровского урегулирования, считает эксперт
Тирасполь, Декабрь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Александр Комаров) – Постепенное втягивание мирового сообщества в затяжной экономический кризис может ухудшить условия молдо-приднестровского урегулирования и отдалить его разрешение.
Такое мнение высказал директор Центра исследований Южно-Украинского приграничья, заведующий кафедрой философии и социологии Херсонского национального технического университета Владимир Коробов, передает корреспондент «Нового Региона».
В своей статье, опубликованной в Вестнике возглавляемого им Центра, эксперт выражает пессимизм по поводу сужения возможностей урегулирования регионального конфликта.
«Ухудшение экономической конъюнктуры заставит ведущих игроков – США, ЕС и Россию – меньше тратить на разрешение конфликта. Сужается экономическая база реинтеграции в Республике Молдова, ухудшается уровень жизни приднестровцев, что потребует более жесткой риторики и поведения в отношении РМ. Меньше денег в регионе – меньше идей и шагов в сторону мира», – пишет Коробов.
С другой стороны, отмечает он, кризис ослабит зависимость конфликтующих сторон от центров силы – США и России, заставит больше опираться на собственные силы и на государства, находящиеся рядом.
«Убедившись, что ресурсы России и США слишком слабы для форсированного разрешения конфликта, а внешнеполитический вес урегулирования данного конфликта для них слишком незначителен, политические элиты вернутся к старой геополитике: Молдавия к Румынии, а Приднестровье – к Украине», – полагает автор публикации.
Он подчеркивает, что экономическая стагнация приведет к повторному глубокому замораживанию конфликта, укреплению статус-кво, сохранению де-факто государства – Приднестровской Молдавской Республики, которая еще больше отдалится от Молдавии.
В условиях кризиса возрастают и внешнеполитические риски и угрозы, считает Коробов. Он указывает на то, что военный путь может стать вероятным разрешения политических проблем в Большом Черноморском регионе, и приводит в пример конфликт на Кавказе.
Поощрить военные конфликты может и утрата элитами контроля над ситуацией в своих обедневших странах, отмечает эксперт и добавляет, что и в Молдавии, и Приднестровье лидеры «потеряли интерес к взращиванию своей политической смены, к ротации чиновничества, к формированию лидерства нового типа».
По мнению Коробова, социальная напряженность в регионе под влиянием кризиса, безусловно, вырастет, но политический темперамент местного населения все-таки не взрывной.
«Слишком глубоко здесь укоренилась славянская безропотность и покорность политической судьбе. Так что надеяться или опасаться революционного взрыва и последующего переформатирования региона не приходится. Все сказанное верно при условии, если США не станут жертвой «Обама-перестройки». Самое худшее, что может произойти – крах Pax Americana, – все погибнем под обломками», – заключает эксперт.
Рейтинг статьи: