Большая Коммунистическая переименована в улицу Солженицына

11-12-2015, 15:53
Автор: sibintel
Просмотров: 162








Бывшая Большая Коммунистическая улица в центре Москвы переименована в улицу Александра Солженицына, сообщает "Эхо Москвы". Во вторник под руководством замглавы управы Таганского района завершилась установка табличек с новым названием улицы.




















После смерти Солженицына в августе 2008 года президент подписал указ "Об увековечении памяти Солженицына", согласно которому московскому правительству было рекомендовано присвоить имя писателя одной из улиц города. Для этого депутатам Мосгордумы пришлось вносить изменения в закон города "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".
Ранее действовавшая редакция закона предусматривала присвоение улицам имен, фамилий известных жителей столицы, граждан России и зарубежных стран только новым улицам и по истечении не менее 10 лет со дня смерти указанных лиц. Новый документ содержит исключение из общего требования к порядку присвоения улицам имен и фамилий, когда такое присвоение происходит на основании указа президента. За 11 лет существования прежнего закона столичные власти дважды нарушали его. В первый раз это произошло в 2004 году, когда одна из улиц в Южном Бутове получила имя погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Принимая такое решение, столичные чиновники прямо указывали на личное распоряжение Владимира Путина. Второй раз мэрия пошла на нарушение после того как 6 августа, в день похорон Александра Солженицына, президент Дмитрий Медведев подписал указ, в котором рекомендовал властям Москвы.

Против переименования резко выступили представители КПРФ, которые провели серию пикетов, последний из которых состоялся у здания Мосгордумы. "Сохраним Большую Коммунистическую",— скандировали участники пикета, держа плакаты "Живите не по лжи" и "Солженицын писал о другом". "Эти поправки — попытка легализовать незаконные акты по наименованию улицы Кадырова и Александра Солженицына",— заявил на заседании думы депутат от КПРФ Владимир Лакеев. А его товарищ по партии Сергей Никитин добавил, что "эти поправки как свадьба, которая покрывает досвадебный грех". "Произошло грубое нарушение принципа федерализма,— поддержал коммунистов руководитель фракции "Яблоко — Объединенные демократы" Сергей Митрохин. — По сути, предложено центру вторгаться в дела города. На мой взгляд, мы наблюдаем верноподданнический шаг со стороны городских властей".








Рейтинг статьи: