НАТО обсудит расширение связей с Украиной и Грузией

21-08-2015, 05:37
Автор: lleonova
Просмотров: 174
НАТО обсудит расширение связей с Украиной и Грузией
Брюссель, Декабрь 03 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Расширение связей с Украиной и Грузией обсудят сегодня в Брюсселе участники саммита НАТО. Эти две страны, очевидно, не получат предложения присоединиться к плану действий относительно членства в альянсе, однако смогут рассчитывать на специальные партнерские программы.
В ходе заседания совета НАТО во вторник министры иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса решили частично возобновить сотрудничество с Россией, прерванное после войны на Кавказе.
По словам генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, работа Совета «Россия-НАТО» возобновлена не будет, однако планируются переговоры на более низком дипломатическом уровне.
«Совет Россия-НАТО проведет неформальную встречу для того, чтобы обсудить не только те вопросы, по которым наша точка зрения совпадает, но, хочу добавить, и те, по которым она расходится», – заявил Схеффер журналистам
Во время саммита также стало ясно, что НАТО не намерено предоставлять Киеву и Тбилиси права на присоединение к плану действий относительно членства – формальной процедуре, предваряющей вступление в военный блок.
Взамен НАТО намерено предложить Украине и Грузии годовые программы сотрудничества, предполагающие содействие правительствам этих стран в реализации реформ, необходимых для возможного присоединения к альянсу в будущем.
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в связи с этим отметил, что решения саммита организации в Бухаресте, во время которого Киеву и Тбилиси была обещана перспектива членства, остаются в силе.
«Разговор главным образом идет о том, что эти страны однажды станут членами НАТО – разумеется, если они того захотят – как только они будут удовлетворять требованиям, предъявляемым к новым членам альянса», – заявил Схеффер.
В среду в Брюсселе должно состояться очередное заседание совета «Украина-НАТО» и первая встреча «Грузия-НАТО» на уровне министров иностранных дел. Ожидается, что в ходе этих консультаций и будут обсуждаться двухсторонние программы сотрудничества альянса с Киевом и Тбилиси.
До саммита некоторые эксперты не исключали, что США и страны Восточной Европы, поддерживающие стремление украинских и грузинских властей присоединиться к НАТО, будут добиваться, чтобы Киев и Тбилиси получили перспективу членства и без ПДЧ.
Однако Схеффер подчеркнул, что «ПДЧ этим вечером не испарился», дав таким образом понять, что обе страны могут в определенный момент присоединиться к этой процедуре.
Эксперты отмечают, что позиция многих стран НАТО в отношении связей с Украиной и Грузией значительно изменилась после российско-грузинского вооруженного конфликта.
Германия, Франция и Италия предлагали НАТО не идти на резкое сближение с Тбилиси и Киевом, чтобы не вызывать еще большего недовольства России.
Москва всегда резко возражала против расширения Североатлантического альянса, однако после событий на Кавказе ее отношения с НАТО – и с западными странами в целом – резко ухудшились.
Теперь, по мнению обозревателей, альянс решил пойти на некоторые уступки России, чтобы не провоцировать ее на дальнейшее углубление противостояния.
Вместе с тем, как передает Би-би-си, НАТО меньше всего хочет, чтобы Россия решила, что может налагать вето на вступление в альянс тех, или иных стран.
Государственный секретарь США Кондолиза Райс, которая в среду отправляется из Брюсселя в Индию, отметила, что после войны на Кавказе НАТО не может возвращаться к прежним отношениям с Россией.
«Это не вопрос изоляции России. Это вопрос того, что объединенный, единый альянс должен сказать России, что ее действия по оккупации Грузии были для альянса неприемлемыми», – отметила Райс.
«Кстати говоря, я думаю, что наше единство не позволило России реализовать ее стратегические цели, – добавила госсекретарь США. – Грузинское правительство и грузинская демократия остались невредимыми, экономика Грузии восстанавливается. Да, Россия остается в Южной Осетии и Абхазии, что сопровождается громкой поддержкой Никарагуа и ХАМАС».
Вместе с тем, ясно, что Украина и Грузия в обозримой перспективе вряд ли станут членами НАТО, и альянс сможет предложить им только содействие, отмечает наш репортер.
Французские правительственные источники, позиция которых аналогична немецким, советуют украинцам и грузинам подождать, чтобы не доводить до эскалации противостояние с Москвой.
«Но сколько придется ждать? Конкретного ответа на этот вопрос в ближайшее время ожидать трудно, пишет Би-би-си.
Рейтинг статьи: