Британская компания требует отдать ей "Одноклассников"

22-05-2015, 02:35
Автор: mserver
Просмотров: 194
Британская компания требует отдать ей «Одноклассников»
Москва, Декабрь 03 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Создателя социальной сети «Одноклассники» Альберта Попкова обвинили в нарушении копирайта и контракта с бывшим работодателем – британской i-CD Publishing. Об этом в среду пишет газета «Ведомости». i-CD Publishing требует отдать ей социальную сеть и все полученные от нее доходы. Британская компания также требует признать себя владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.
i-CD Publishing и связанные с ней Carlene Investment и Passado подали соответствующий иск в Высокий суд Лондона в феврале нынешнего года. Предварительные слушания состоялись в сентябре.
Во время работы на i-CD Publishing Попков возглавлял разработку британской справочной поисковой системы 192.com. Он также отвечал за запуск в России популярной в Испании социальной сети одноклассников Passado, разработанной одноименной компанией. Как утверждают истцы, Попков должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ.
В контракте Попков обещал не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов, говорится в исковом заявлении. Тем не менее в 2002 году втайне от работодателя Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку, указывается в иске, и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым он перебежал дорогу русской Passado, а значит, нарушил свои обязательства, утверждают истцы.
Попков заявил изданию, что написал первый сайт «Одноклассников» самостоятельно, ничего ни у кого не крал. Он также отметил, что хотя работал на i-CD Publishing, у него никогда не было контракта с Passado и Carlene. «У меня нет другого выбора, кроме как отстаивать свои интересы, и я готов идти до конца», – заявил Попков. Юристы Попкова утверждают, что i-CD в свое время отказалась от инвестиций в «Одноклассников».
Сейчас контрольный пакет «Одноклассников» принадлежит Digital Sky Technology (DST) и связанной с ней эстонской Ou Tobias – у них 28,47% и 28,8% соответственно. Попков и его супруга являются миноритарными акционерами компании (примерно по 21%).
Ссылка по теме:
Регистрация в «Одноклассниках» стала платной >>>
Рейтинг статьи: