Кризис может пойти на руку российским виноделам: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

6-07-2016, 10:48
Автор: Superbag
Просмотров: 133
Кризис может пойти на руку российским виноделам: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Москва, Декабрь 3 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 3 декабря 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
Кризис может пойти на руку российским виноделам
Аналитики утверждают, что из-за мирового финансового кризиса изменились вкусы российских любителей вина. Они стали меньше покупать дорогое вино, которое представлено в России в основном зарубежными производителями. В целом, потребление вина и пива, выросшее за последние несколько лет, в следующем году сократится. Россияне все же вернутся к проверенной в суровые времена водке. Но ненадолго, после 2010 года начнется возрождение на российском рынке вина, передает информационный канал «Вести».
«Первая волна сокращения потребления затронула дорогие вина по цене 300-400 рублей за бутылку, с вином по цене 150-200 рублей ситуация пока шаткая, спрос на вино по цене ниже 100 рублей будет расти», – сообщил президент маркетингового агентства «Качалов и коллеги» Игорь Качалов. По его словам, в ценовой нише 300-400 рублей за бутылку российские вина представлены слабо. «Сейчас очень удачное время для российского вина, так как оно в основном представлено в сегменте 80-90 рублей за бутылку», – сказал эксперт.
«КиН» начал розлив водки «Русской»
В декабре 2008 года в продажу поступила известная во всем мире марка – водка «Русская (Russkaya Classic)» производства Московского завода «КиН», пишет News.unipack.ru.
Водка «Русская» ведет свою историю с 30-х годов прошлого века. Но как русский национальный продукт и символ России окончательно сформировалась в последней четверти XX века. В 1967 году водка «Русская» получила золотую медаль на выставке в Лейпциге и буквально за несколько лет стала самой популярной маркой среди отечественных водок. Название этой легендарной водки давно стало именем нарицательным для обозначения любой водки, сделанной в России по классической технологии создания водок. Термин Russian vodka неразрывно связан с исконной русской традицией, а вкус самого напитка сложно с чем-то спутать, ведь очень многое зависит от климатической зоны, где произрастает зерно. Исследования показывали, что именно то зерно, которое традиционно выращивалось в прохладных зонах центральной России и в Сибири, дарит водке наиболее выраженный хлебный тон. Производитель заявляет, что водка «Русская» готовится по специальной технологии с использованием высококачественного пищевого спирта «Люкс», питьевой умягченной воды и настоя ржи.
Спиртзаводы получат шанс
У российских спиртзаводов, не успевших приобрести и установить очистные сооружения для полной переработки или утилизации барды, появился еще один шанс на выживание. По сообщению Союза производителей алкогольной продукции, в данное время правительство готовит решение о переносе срока вступления в силу положения 5 статьи 8 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» на 1 января 2010 года, пишет Alconews.ru.
Если подобная резолюция будет принята, предприятия отрасли получат возможность еще год работать в привычном режиме. Пока сложно сказать, поможет ли временная задержка спиртовым заводам, не установившим нужное оборудование (а таких большинство), уладить финансовые трудности и изыскать необходимые средства. Оборудование, перерабатывающее барду, может стоить заводу со средней производительностью (порядка 3 тыс. дал в сутки) от 1 до 4 млн. долларов, в зависимости от страны производителя.

Реестр «алкогольных» лицензий актуализировали
Компаниям и частным предпринимателям, занятым оборотом алкогольной и другой спиртосодержащей продукции, стоит обратить внимание на обновление госреестра соответствующих лицензий, передает Федеральное агентство финансовой информации. Его последнюю версию от 1 декабря 2008 года можно скачать на официальной веб-странице Федеральной налоговой службы. В ней, в частности, представлены актуализированные сведения о всех выданных и отозванных лицензиях на производство, хранение и поставку алкогольных напитков, парфюмерии и других товаров, изготовленных на основе спирта, а также о тех спецразрешениях, чье действие приостановлено или возобновлено.
Данная информация позволит юрлицам и индивидуальным предпринимателям оценить, насколько добросовестно их контрагенты исполняют лицензионное законодательство, и, следовательно, избежать грозящего убытками сомнительного сотрудничества.
Новогодний Екатеринбург зальют местным шампанским
«Сухой закон» в новогоднюю ночь екатеринбуржцам не грозит. Ограничения по продаже алкоголя в праздничные дни в уральской столице, в отличие от Москвы, вводиться не будут, сообщает «Уралинформбюро» со ссылкой на пресс-службу вице-мэра Виктора Контеева. К этому времени в магазинах должен быть представлен широкий ассортимент горячительного, особенного шампанского. Игристым вином прилавки наполнят как оптовые поставщики, так и местный производитель – ЗАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат».
По словам генерального директора ЕВШК Михаила Павлова, в декабре предприятие рассчитывает выпустить порядка 500 тысяч бутылок шампанского. Кроме того, к Новому году комбинат сделал необходимые запасы продукции на складах. Этого объема должно хватить для обеспечения екатеринбургского рынка, а также организации поставок в Курган, Тюмень и Челябинск.
Нижегородский алкопром сработал лучше российского
Нижегородские предприятия алкогольной отрасли по итогам 10 месяцев текущего года произвели 20,462 млн дал продукции, что превышает показатели аналогичного периода 2007 года на 13,7%. Наибольший рост отмечается в производстве водки и ликероводочных изделий – 25,6%.
Эксперты признают, что темп роста отрасли в нижегородском регионе опережает среднероссийские показатели: отечественные производители снизили объемы производства за 10 месяцев почти на 5%. По мнению аналитиков, на показатели влияет протекционизм областных властей, сообщает «Коммерсантъ».
Ответ россиян на мировой кризис – большее потребление водки
Потребление водки в России в 2009 году из-за последствий мирового финансового кризиса вырастет по сравнению с докризисным периодом на 8-10% – до 15 литров на человека в год, рассказал президент консалтингового агентства «Качалов и Коллеги» Игорь Качалов. В то же время потребление пива, наоборот, сократится на 7-8% – до 80 литров на человека в год с 85-90 литров; вина – на 12-15% до 7-8 литров на человека в год против 8-9 литров в докризисный период, сообщает Bigness.ru.
Эксперт уточнил, что прогноз компании основан на трех факторах. Во-первых, у России есть опыт переживания кризиса. В 1998 году финансовая ситуация была схожая, хотя и в разы худшая. Тогда тенденция роста спроса на водку была еще более заметной. Во-вторых, у аналитиков есть уже сложившиеся параметры определения динамики спроса. В-третьих, прогнозы опираются на уже отмеченную в ноябре тенденцию.
Водочники Украины пошли на повышение
Кабмин согласовал с производителями алкогольной продукции повышение акцизных ставок и минимальной стоимости водки, пишет портал «Дело». Вчера правительство пришло к согласию с руководителями украинских ликеро-водочных компаний о поэтапном повышении акцизной ставки на алкогольную продукцию. В соответствии с устными договоренностями, минимальная ставка налога увеличится с 21,5 до 23 гривен за литр чистого спирта. На протяжении трех лет она постепенно достигнет отметки в 34 гривны. Законопроект с такими цифрами в ближайшее время правительство намерено подать на рассмотрение в Верховную Раду.
Рейтинг статьи: